§

Новости

«Тут надо просто "развести" человека»: UFA1.RU выяснил, как в уфимской клинике навязывают кредиты
14 Ноября 2019 г.

На работу в учреждение берут без медицинского образования, а сотрудников учат манипуляциям.

 

Медицинский центр «Грация» отличается своеобразным подходом к обслуживанию

Медицинский центр «Грация» в Уфе существует уже не первый год. За время его работы на сайтах с отзывами регулярно появляются жалобы на навязанные учреждением кредиты. Лечение в «Грации» стоит недешево — понять недовольство клиентов можно. При этом на сайте самого медучреждения все отзывы сугубо положительные. 

UFA1.RU выяснил, по какому принципу в клинику набирают сотрудников, а разочарованная клиентка рассказала, чем для нее обернулось желание быть здоровой и бодрой. 

«Здоровье — это все», — говорили они 

Жительница Стерлитамака Ирина обратилась в «Грацию» в 2017 году. Женщина наткнулась на объявление в интернете и решила проверить свое здоровье.

— Я пришла, мне провели диагностику, сказали, какие у меня нарушения, заболевания, предложили пройти обследование в их клинике, — рассказала она, — у меня еще проблемы с лишним весом. Ну они и предложили заодно подкорректировать вес.

Ирине объяснили, что если она подпишет договор с клиникой, то сможет наблюдаться у всех врачей в течение двух лет. Женщина согласилась не сразу — с ней провели длительную беседу, уговаривая заключить договор.

— Они говорили, что здоровье — это все. Разговор был такой, не короткий, я какое-то время еще думала, — поведала женщина. — В тот день, когда я приехала на бесплатную диагностику, я там с утра до семи вечера пробыла, да еще и с ребенком.

В итоге женщина подписала с клиникой два договора — на 99 и 65 тысяч рублей. Однако в течение ближайших двух лет посетить все процедуры ей не удалось.

— Так как я из Стерлитамака, а клиника в Уфе, я не полностью прошла эти процедуры, не всегда могла вовремя приехать, — объяснила Ирина, — это связано с работой, с ребенком, один выходной только, а поездка в Уфу занимала целый день.

В итоге женщина решила расторгнуть договор и вернуть деньги за те процедуры, которые она не посещала. Однако клиника делать это отказалась.

— Они соглашаются с той суммой, которую они на меня потратили, но остаток возвращать не собираются, — рассказала Ирина, — не добившись ничего, я обратилась в суд.

По обращению женщины прошло уже два слушания. Адвокат «Грации» настаивает на том, что договор носит характер абонемента, поэтому пропущенные Ириной процедуры клиника возмещать не должна. Более того, с нее хотят удержать потраченные на защитника 25 тысяч рублей. Она с этими требованиями категорически не согласна — женщина считает, что ее обманули.

Судя по информации на сайте, в медцентре не знают, какая специализация у некоторых из врачей. Но записаться к ним все равно можно. 

— Было так: просто находилась какая-то точка, болезнь. Меня отправляли врачу, я сдавала кучу анализов. И каждый врач мне что-то предлагал, — рассказала она, — когда я отказывалась, мне говорили, что здоровье — это превыше всего, потом ничего вам не нужно будет.

У Ирины возникли сомнения в компетенции врачей — ей просто выписывали все новые и новые процедуры, однако внятно объяснить, что именно лечат, не могли.

— После очередного обследования никаких конкретных ответов я не получала, говорили: «Все в норме, все в норме», — рассказала она, — ну тогда зачем прописывать что-то? А когда это спрашиваешь, отвечают: «Ну вот тут у вас нет сдвигов, давайте вот это еще попробуем и вот это».

Многочисленные рокировки

Медицинский центр «Грация» в Уфе, как сказано на его официальном сайте, помогает людям решать проблемы с лишним весом. Клиника обещает своим посетителям новейшее оборудование, индивидуальный подход, высококвалифицированных специалистов и эффективное лечение. В клинике работает дерматовенеролог, невролог, кардиолог, диетолог, эндокринолог и другие специалисты. На сайте — восторженные отзывы от довольных клиентов.

— Наша клиника существует уже 10 лет. Мы накопили большой опыт, чтобы помогать пациентам, — говорится на главной странице сайта медучреждения.

Точно не известно, откуда появилась эта цифра, — судя по выписке из госреестра, компания была зарегистрирована только в 2016 году.

Клиника расположена по адресу: улица Менделеева 128/1, по соседству — в доме 130, 2/6 — зарегистрировано некое ООО «Лайнмед», гендиректор которого, Масайло Кристина Андреевна, с 8 по 20 октября занимала позицию гендиректора и в клинике. Более того, это не единственная рокировка в руководстве «Грации» за этот год — с марта в клинике дважды менялся учредитель и три раза — директор.

— Все показатели у этой компании я бы назвал в пределах допустимой нормы, — сказал адвокат Рамиль Гизатуллин, — но меня насторожила смена руководителей и учредителей за последний год. Надо проверять их всех на участие в иных организациях, смотреть «дерево связей».

У многих врачей на сайте не указана специализация, отсутствует информация об образовании, у некоторых нет даже фотографии.

«Мне нужно было "изображать врача"»

Уфимец Ильдар (имя изменено. — Прим. ред.) рассказал о том, как пытался устроиться на работу в учреждение.

— Я нашел вакансию на Hh.ru, в клинику искали «менеджера по работе с клиентами», — рассказал он, — на собеседовании от меня не потребовали ни образования, ни опыта работы — сразу отправили на обучение. Сказали, что мне нужно будет «изображать врача».

 


источник :  ufa1.ru