§

Новости

Письмо следователю. Как добились справедливости описала жительница Жукова
14 Ноября 2019 г.

Из-за врачебной халатности жительница Жуковского района потеряла четырёхлетнего внука. 10 раз она пыталась вызвать скорую. Позже в больнице констатировали смерть.

 

Длинное письмо

Письмо на пяти листах, написанное от руки. В нём пожилая женщина излила свою трагическую историю. Её внук попал в больницу в мае 2016 года, но поздно: вскоре врачам оставалось лишь констатировать смерть. За сутки до этого мальчик, пока не видели взрослые, съел лекарства. Бабушка пыталась вызвать бригаду скорой помощи. Впоследствии выяснилось: пожилая женщина более 10 раз звонила врачам. Однако медики лишь давали рекомендации по телефону как вызвать рвоту. Это бабушка ребёнка и пыталась сделать самостоятельно, а врачи отказывалось ехать. Уверяли — малышу ничего не угрожает.

«После этого внучек очень захотел спать и… Заснул», — описывает тот день пожилая женщина.

Благодарность за человечность пожилой женщине пришлось писать не медикам, а следователю.

Всю историю она рассказала в письме, которое отправила на имя Председатель Следственного комитета России Александра Бастрыкина. В нём она сокрушалась отношению медиков. Однако самое важное для неё было отблагодарить следователя.

«Тигран Евгеньевич сделал всё, что было в его силах проявив свои редкие человеческие качества и профессионализм, умение грамотно, внимательно разобраться в материалах дела, видя за ним живых людей», — пишет автор письма.

Дело вёл руководитель Жуковского межрайонного отдела СКР Тигран Авакумьянц. Несмотря на занимаемую должность, он не в первый раз сам берётся за расследование.

Записи телефонных разговоров бабушки мальчика с медиками были изъяты ещё в первые часы после смерти ребёнка, потому у виновных не было возможностей укрыть эту информацию. С экспертизами вышло иначе.

«Их, по сути, не было. Калужские эксперты выдали результаты, исходя из которых вообще нельзя было принять никакого решения по делу. Ни прекратить его, ни привлечь кого-то к ответственности», — рассказывает Тигран Авакумьянц.

Руководителю межрайонного отдела приходится и самому расследовать преступления.

Новые экспертизы провели уже в Москве. В ходе расследования пришлось переработать огромное количество информации: порядок выезда бригады скорой, порядок приёма вызова и оказания помощи, стандарты лечения конкретных заболеваний и множество других медицинских нормативных документов.

 


источник :  kaluga.aif.ru