§

Новости

Жители Ноябрьска требуют отставки главврача ЦГБ Олега Шалаева. Одиночные пикеты перерастают в организованный массовый протест
14 Ноября 2019 г.

Более двухсот подписей собрано под обращением пациентов Ноябрьской центральной городской больницы в Государственную Думу РФ, следственный комитет и генеральную прокурату. Люди уже отчаялись добиться правды. Они организовали серию пикетов, а в случае необходимости намерены выйти на митинг в защиту своих прав.

 

Напомним, впервые одиночный пикет возле здания ЦГБ провела Виктория Пелевина в октябре, когда в Ноябрьске работала комиссия, которая проверяла деятельность руководства больницы на предмет соблюдения действующего законодательства. Причиной также стали обращения (жалобы) жителей региона. И вот – новая волна протеста.

«Все наши попытки добиться правды и справедливости – это хождение по мукам,— говорят объединившиеся в сообщество участники акции. – Мы обращаемся в министерство здравоохранения, к руководству следственного комитета, они спускают наши жалобы обратно в региональные органы, а здесь им окружной департамент отвечает, что все в порядке, никаких нарушений нет. В итоге следственный комитет под копирку строчит отказы в возбуждении уголовных дел».

Моя встреча с людьми продолжалась несколько часов, они в подробностях рассказывали истории болезни — свои и своих близких. Называли детали – фамилии врачей, даты обращений в больницу, даты смертей их родных и любимых. Случаи разные, но суть практически одна и та же – участники акции считают, что из-за некомпетентности или преступной халатности местных врачей они или их родственники потеряли трудоспособность или жизнь.

Активисты не прячут лиц, хотя не скрывают – боятся мести со стороны местных эскулапов: «Не дай бог попасться им в руки в беспомощном состоянии!». Альтернативы нет – больница, в которой оказывается экстренная медицинская помощь, в городе одна.

Они открыто называют свои имена. Виктория Пелевина утверждает, что её здоровье подорвала гинекологическая операция, которую ей сделали в ЦГБ несколько лет назад. Осложнением стало нарушение функций нервной системы. По итогам консультаций в клиниках других городов, причём, за свой счёт, была получена рекомендация пройти дорогостоящее обследование. Местные врачи отказываются давать необходимое направление и, соответственно, согласие на оплату анализа. Сами поставить точный диагноз, выявить причины острых болей в спине и атрофии мышц конечностей —  не способны.

Подобный случай – у молодой женщины Ольги Пфофенрод. После тяжелой травмы, в результате которого образовалась изменения в головном мозге, она мучается от боли, находиться в вертикальном положении больше двух-трех часов ей невероятно трудно, но… врачи твердят, что с её здоровьем – всё в порядке. О направлении на комиссию для признания инвалидом, что даст право на получение пенсии, и речи не идёт. Работать с такими болями и сильным головокружением женщина не может. Ольга со слезами на глазах говорит о том, что ей посоветовали обратиться… к психиатру. Потому что, как сказал ей невролог, она «сама придумывает себе болезни».

Пятидесятилетний Виктор Зиновьев, в прошлом – водитель, несколько месяцев добивался лечения ноги – из-за закупоренного сосуда нарушилось кровообращение стопы. Ему не повезло – обследовать и лечить его нужно было летом, когда врачи в Ноябрьске и в Салехарде дружно ушли в отпуск, вовремя прооперировать человека было просто некому. В результате он лишился ноги выше колена. Сегодня мужчина вынужден передвигаться на протезе, по дому – на костылях. Недавно «нерабочую» первую группу инвалидности ему заменили на вторую. Врач сказал ему в лицо: «Вы – здоровый человек. Ищите работу».

Многодетная мама Наталья Афанасьева потеряла младенца-дочь. Из-за неправильно поставленного диагноза малышка перенесла несколько операций. Она умерла из-за того, что маленький слабый организм был измучен сложным лечением (как выяснилось позже, ребенку вводили простроченные препараты, а также лекарство, которое вообще запрещено применять для лечения детей до трех лет) и поражен бактериями, которые относятся к числу внутрибольничных инфекций. Наталья считает, что ребенка заразили во время одной из операций.

Ещё одна активистка Эльмира Слюсаренко добивается признания правоохранительной системой вины врачей в том, что ее мужу был поставлен неверный диагноз. В результате его неправильно лечили, что стало причиной преждевременной смерти молодого мужчины.

Они говорят долго, и сразу становится очевидно – эти люди хотят, чтобы их не просто выслушали, но и услышали. Они хотят справедливости. Они хотят, чтобы законы, предусматривающие наказание врачей за халатность, за нарушение нормативных актов, регулирующих лечение пациентов, действительно работали. Они говорят о невнимании врачей, об их неуважительном отношении к больным или даже об откровенном хамстве.

Люди считают, что это стало возможным из-за уверенности тех, кто носит белые халаты, в своей безнаказанности. Они пишут обращения к генеральному прокурору России Юрию Чайке и главе следственного комитета Александру Бастрыкину в надежде найти управу на своих обидчиков. Собирают подписи. Стоят в пикетах. Но… вряд ли догадываются о том, что их страдания – это следствие системного кризиса. Не только в здравоохранении, а во всем устройстве современного российского государства.

Свой недавний пикет участники протеста организовали 4 ноября – в День народного единства. В последние дни сообщение об этом облетело местные социальные сети. В комментариях горожане, естественно, откликнулись на это событие – кто-то поддержал участников пикета, кто-то (и можно догадаться, кто именно) написал, что всё это – злые безосновательные наветы и «заказ», направленный против главного врача Ноябрьской ЦГБ Олега Шалаева.

Кто-то, в подтверждение позиции протестующих, привел пример из собственного опыта обращения к ноябрьским медикам: якобы врачи уже не стесняются прямо при пациентах заходить в поисковики сети интернет, чтобы узнать, как и чем лечить человека при том или ином заболевании. Стоит лишь догадываться, как в этом случае врач ставит диагноз – неужели «на глаз»?  

Мы уже рассказывали о том, как местная ячейка «Единой России» попыталась обвинить тех, кто недоволен качеством медицинского обслуживания в местной ЦГБ, в экстремизме. На этот счет протестующие ответили плакатом соответствующего содержания: «Шалаев, прекрати травлю пациентов через СМИ. Мы не экстремисты».

Очевидно, что стихийно возникшее движение доведенных до отчаяния людей плавно трансформируется в организованное движение – в защиту прав пациентов.

К слову, статья 41 Конституции РФ гласит: 

  1. 1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

  2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

  3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

Граждане России наивно верят в то, что основной закон продолжает действовать. Надеются на его исполнение. А тем временем вице-премьер Татьяна Голикова по итогам недавнего заседания Госсовета РФ, на котором обсуждались проблемы медицины, заявила в интервью государственному телеканалу о том, что «оптимизация здравоохранения прошла неудачно во многих регионах России». Ну, надо же! Признала. Очевидный факт. А министр финансов Антон Силуанов объяснил прискорбное положение дел в этой сфере тем, что «проблема не решалась годами, и модернизация учреждений здравоохранения в плохом, даже ужасном состоянии». Интересно, а что же мешает Путину-Медведеву на протяжении вот уже 20 лет решать проблемы?

Глава Ноябрьска Алексей Романов, вступая в должность, пообещал горожанам новое здание поликлиники. Но лечат не здания. И даже не современные аппараты. Лечат – врачи. Свои обращения в надзорные и правоохранительные органы пациенты ЦГБ, уверенные в том, что их права нарушены, с требованием определить и наказать виновных, а также – с требованием отставки главврача Шалаева, жители Ноябрьска намерены направить адресатам уже на этой неделе. Добьются ли они справедливости? Пока этот вопрос, к сожалению, скорее, риторический…

Анна Орлова

 


источник :  www.yamalpro.ru