§

Новости

Минздрав надеется ликвидировать кадровый дефицит в первичном звене за три года
15 Ноября 2019 г.

Меры по ликвидации кадрового дефицита в первичном звене здравоохранения позволят увеличить обеспеченность поликлиник и ФАП врачами до 95% в ближайшие два-три года. Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым».

 

По ее словам, механизмы целевой подготовки в медвузах и конкурсного отбора в ординатуру позволят пропустить поток молодых специалистов через первичное звено.

Министр сказала, что средний показатель зарплаты врача в России – 79 тыс. руб. и напомнила, что Минздрав добивается установления гарантированной части (оклада) в структуре зарплаты медиков на уровне 55%. «Однако зарплату по действующему законодательству с 2004 года определяют даже не регионы, а работодатель, и при отсутствии отраслевой оплаты труда. Этот тренд был взят c середины 2000-х годов, сейчас мы видим, что необходим возврат к отраслевой системе», – пояснила Вероника Скворцова.

Ранее она говорила, что переход на новую отраслевую систему оплаты труда медицинских работников займет не менее двух лет и потребует дополнительных бюджетных средств.

 


источник :  medvestnik.ru