§

Новости

Пациенты призывают государство увеличить компенсации за поствакцинальные осложнения
18 Ноября 2019 г.

«Существенно пересмотреть размеры компенсаций гражданам за поствакцинальные осложнения» призывают государство участники X Всероссийского конгресса «Право на лекарство». Соответствующий тезис внесен в резолюцию конгресса.

 

 

По мнению пациентов, необходимо «создать систему компенсаций или страхования морального и материального вреда с учетом новых Методических рекомендаций по выявлению, расследованию и профилактике побочных проявлений после иммунизации». Речь идет о рекомендациях Минздрава от 12 апреля 2019 года.

Кроме того, в документ внесена рекомендация по переходу на плановую систему государственных поставок лекарств в зависимости от потребностей населения. Это необходимо для создания эффективной системы всеобщего лекарственного обеспечения, считают участники Конгресса.

«Планирование должно рассчитываться на 3-5 лет на основании лекарств, входящих в клинические рекомендации и стандарты, лекарства из которых должны составлять перечень ЖНВЛП, - подчеркивается в документе. – Иначе КР и стандарты не могут быть выполнены, а именно они раскрывают качество понятия «бесплатная медицинская помощь», указанного в ст. 41 Конституции РФ».

Помимо этого, в резолюции предлагается ввести в законодательство норму о том, что «обеспечение лекарствами, назначенными врачебной комиссией и вошедшими в разрешительные перечни, не может осуществляться позднее 50 дней с даты назначения или введения».

По словам президента Лиги пациентов Александра Саверского, на сегодня отмечаются случаи, когда лекарства начинают закупать через 1,5 года после включения в перечни.

Сергей Рякин

 


источник :  pharmvestnik.ru