с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Игла в одни ворота: медсестру будут судить за заражение 5 пациентов ВИЧ-инфекцией
20 Ноября 2019 г.

Каковы шансы заразиться опасной болезнью в стенах больницы.

 

В больнице Ставропольского края пятерых пациентов заразили ВИЧ-инфекцией во время лечения. Следственный комитет завершил предварительное следствие по делу и передал материалы в краевую прокуратуру. По данным следствия, пострадавшие заразились инфекцией через кровь по время оказания медпомощи. Виновницей массового заражения считают старшую медсестру инфекционного отделения. Кто будет нести ответственность за передачу ВИЧ и насколько распространены подобные случаи — в материале «Известий».

Вскрылось после жалобы

Проверка обстоятельств случившегося началась после жалобы одного из пациентов краевого центра специализированных видов медицинской помощи № 1. После лечения в медучреждении он обнаружил, что стал носителем ВИЧ-инфекции. Комиссия, созданная для расследования, обнаружила, что этот случай не единичный. Всего за два месяца в 2018 году заразились еще четыре человека, в том числе трое детей 2016 и 2017 годов рождения. Самому младшему пациенту на момент заражения было 1,5 года.

Проверка Минздрава выявила грубые нарушения в ходе оказания медпомощи и несоблюдение санитарных правил. Медперсонал повторно использовал одноразовые венозные катетеры. Иглу использовали для проведения манипуляций при лечении ВИЧ-инфицированного пациента. Старшая медсестра не заполняла журнал о проводимых с медсестрами беседах по профилактике инфекционных заболеваний. Медсестру, которую подозревают в преступной халатности, уволили, а ее коллеги получили административные и дисциплинарные взыскания.

Всем пострадавшим назначена пожизненная бесплатная терапия. Как минимум один из них уже заявил о намерении обратиться в суд за компенсацией вреда здоровью.

Признали халатность

Судя по имеющейся информации, в данной ситуации может быть возбуждено уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических норм (ст. 236 УК РФ), считает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

— Все потерпевшие вправе обратиться в суд с исками о возмещении морального вреда и материального, если он возникнет, например, в связи с лечением и госпитализацией. По идее теперь в течение всей жизни лечебная организация, где это произошло, должна будет обеспечивать этим людям нормальное существование, — подчеркнул он.

По словам эксперта, с большой долей вероятности суд встанет именно на сторону пострадавших в этой ситуации, поскольку краевой минздрав уже признал халатность персонала.

— Размер компенсации всегда остается на усмотрение суда. Максимальная выплата была в 2008 году на станции переливания крови в Воронеже — тогда удовлетворили иск на 3,5 млн рублей. Заражение подобным заболеванием может квалифицироваться как причинение тяжкого вреда здоровью, поэтому последствия для медицинской организации могут быть вполне разорительными, — подчеркнул Александр Саверский.

В России действует презумпция невиновности, однако в случае с гражданскими делами подобного рода всё строго наоборот: медицинская организация, заразившая пациента такой болезнью, считается виновной, пока не будет доказано обратное, отметил собеседник «Известий». И в целом, по его словам, правоприменительная практика складывается в пользу пациентов.

Временное отстранение

Уголовный кодекс содержит статью, предусматривающую наказание за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией, а случаи внутрибольничного заражения выделены в отдельную квалификацию в пункте 4 «Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Это деяние наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, а также лишением свободы на срок до пяти с лишением права занимать определенные должности до трех лет.

Врачи или медсестры, признанные виновными в причинении вреда здоровью пациента, могут лишиться работы на несколько лет, но запретить им заниматься профессиональной деятельностью невозможно в связи с тем, что в России нет персональных лицензий у медперсонала, пояснил в беседе с «Известями» адвокат, кандидат юридических наук Андрей Некрасов.

— У нас, к сожалению, нет персональных лицензий у врачей, поэтому даже такое самоназвание, как врач частной практики, по своей сути некорректно. Тем более если речь идет о муниципальных медучреждениях. Врачи считаются работниками по Трудовому кодексу, а лицензия есть только у самой медицинской организации, — отметил Некрасов.

Виновником в таких случаях, как правило, признают конкретных лиц, совершивших манипуляцию, которая привела к ухудшению состояния пациента. При этом незнание в данном случае от ответственности не освобождает.

— Виновником в первую очередь будет признан тот, кто совершил конкретное деяние: вставил повторно иглу в вену пациента. Медсестра не может быть некомпетентным человеком: она проходит специальные курсы и получает профильное образование. Поэтому ситуации, когда медсестры говорят о том, что не знали, что нельзя пользоваться одним и тем же шприцем, — это абсурд. Даже ребенок знает, что это глупость и ложь. Поэтому она в любом случае будет отвечать за содеянное, — добавил адвокат.

Людей, которые ответственны за закупки, в подобных ситуациях, привлечь к ответственности достаточно трудно.

— Что касается вышестоящего начальства, то вполне возможно, что для него тоже будет предусмотрена персональная ответственность по более мягкой статье. Может, у них и были шприцы на складе, но просто есть сумасшедшие люди, которые считают нормальным колоть шесть раз подряд одну и ту же иглу, — подчеркнул Некрасов.

Требовать компенсацию за вред, причиненный здоровью, можно либо с лица, признанного судом виновным, либо же с медицинской организации, не дожидаясь уголовной ответственности для конкретного лица.

Поскольку антиретровирусная терапия для лечения ВИЧ включена в систему ОМС, компенсировать траты на лечение пациент может лишь в том случае, если врач прописывает ему лекарства, которые не выдаются бесплатно. Наиболее сложная часть гражданского иска — требование компенсации морального вреда, добавляет юрист.

— Компенсация морального вреда может быть как совершенно незначительной, так ее может и не быть вовсе. Рассчитывать такую компенсацию очень сложно, потому что нет методики. В России все решения судов деперсонализированы и каждый из пятерых пострадавших должен получить разную сумму. Причем доказывать нужно довольно очевидные на первый взгляд вещи: например, то, что из-за ВИЧ жизнь человека ухудшилась и он получает моральные страдания, — резюмировал Некрасов.

Одно лечат, другое калечат

За последнее время это не первый случай массового заражения пациентов опасной инфекцией во время лечения в больнице. В декабре прошлого года в Амурской областной клинической больнице по меньшей мере у 26 онкобольных детей выявили гепатит С. Было возбуждено уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил в больнице. Скандал привел к отставке руководителя регионального минздрава Андрея Субботина.

Изначально выдвигались версии о том, что дети могли заразиться во время переливания крови, однако окончательная причина произошедшего до сих пор не установлена. Согласно экспертному заключению, вероятным источником заражения детей мог стать ребенок, который проходил здесь лечение 10 лет назад.

По данным «Коммерсанта», 30 семей подали иск в городской суд Благовещенска против городской больницы. По информации издания, общее число заболевших может превышать 150 человек. В АОДКБ назвали эти данные некорректными и заявили, что планируют судиться с изданием из-за публикации.

В областном правительстве уже утвердили программу по лечению и реабилитации детей с вирусным гепатитом С, которая включает в себя полное лекарственное обеспечение и реабилитационные мероприятия. В 2019 году на эти цели выделили 16,4 млн рублей, отметила заместитель председателя правительства региона Ольга Лысенко.

Тяжелее всего проконтролировать использование одноразового стерильного инструмента во время операций и в отделении реанимации. В 2017 году в Самаре возбудили уголовное дело после заражения пациентки ВИЧ во время плановой операции на коленном суставе. Женщина узнала о положительном ВИЧ-статусе, когда пришла на обследование спустя год после операции. Анализы показали наличие вируса в крови. Исключив все другие возможные пути передачи, следователи пришли к выводу, что медперсонал нарушил правила использования перчаток и обработки рук при введении катетера.

Трудно выявить, легко скрыть

Взрослым пациентам достаточно трудно доказать, что они заразились именно в больнице, а не половым путем. Подобных случаев заражения в разных регионах России за последние годы были уже десятки, рассказал «Известиям» руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. Рост числа внутрибольничных заражений связан с увеличением числа людей с ВИЧ, а также с попаданием в больницы людей, у которых еще не диагностирована инфекция.

«После того как впервые выявили и ликвидировали вспышку ВИЧ-инфекции в Элисте и других регионах на юге России, стали проявлять настороженность, и порядка 15 лет ситуаций с внутрибольничным заражением не наблюдались. Однако за последние пять лет число таких случаев стало увеличиваться. Выявлять их очень трудно. Хотя бы потому что и нарушители, и руководство медицинских учреждений пытаются скрыть этот факт», — считает Покровский.

Кроме того, проверки медучреждений со стороны Роспотребнадзора перестали быть внезапными. Теперь ведомство обязано предупреждать о готовящихся проверках, поэтому они носят отчасти формальный характер.

«Но случаи заражения ВИЧ-инфекцией происходят не только в медицинских учреждениях, настороженность надо проявлять и в косметических центрах, тату-салонах. Необходимо самим клиентам таких заведений учиться обращаться внимание на наличие нарушений, например, распаковывают ли упаковку с инструментами при вас или нет. Выявить случаи заражения в таких местах очень сложно. Если в медицинских учреждениях ведется подробная документация, какому пациенту какие манипуляции делали, то в салонах такого нет и восстановить сложно», — добавил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом.