§

Новости

Минздрав организовал специальную «горячую линию» по вопросам трансплантации
21 Ноября 2019 г.

Минздрав России отреагировал на обращение Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и организовал специальная «горячую линию» по вопросам трансплантации детям.

 

+7-495-627-24-00, добавочный 4991

Накануне СПЧ предложил главе Минздрава Веронике Скворцовой обратить внимание на ситуацию, при которой 75 детей ожидают трансплантации почки. Сложности возникли после закрытия отделения трансплантологии на базе НМИЦ здоровья детей, в котором оперировали пациентов с низкой массой тела. Работавшие там врачи уволены, поскольку применяли не одобренный Минздравом алемтузумаб.

Ведущий специалист закрытого отделения врач-трансплантолог Михаил Каабак пояснил на вчерашней пресс-конференции, что за время работы с этим препаратом (с 2006 года) он не получал вопросов или претензий по его применению в документированном виде. «До нас доходили слухи о недовольстве конкретных лиц, но мы не можем пользоваться слухами в своей деятельности», — сказал он. По словам доктора, 15% всех трансплантаций почки детям в США выполняется с применением алемтузумаба и результаты превосходят те, которые получают при традиционных схемах иммуносупрессии.

Как сказано в обращении СПЧ, ожидающих операции детей отправляют в другие медицинские учреждения или домой. НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова выразил готовность принять часть детей. В сообщении на его сайте отмечается, что учреждение выполняет трансплантации почки детям вне зависимости от возраста и массы тела. Указано также, что Центр Шумакова не имеет отношения к кадровым изменениям и к оценке схем лечения пациентов в НМИЦ здоровья детей.

Уволенных врачей — Михаила Каабака и Надежду Бабенко — поддержал медицинский директор сети клиник «Семейная» Павел Бранд.

«Доктора Каабака уволили из научного центра здоровья детей, где он в последнее время работал. Уволили не просто так, а за то, что в процессе работы он применял протокол, не утвержденный Минздравом. Вроде как все правильно... Нарушил правила, должен понести наказание! Однако есть нюансы. Использование этого протокола (а соответственно и препарата) реально спасает жизни маленьких пациентов. Этот протокол не придуман Каабаком, а используется в крупных клиниках Европы и Северной Америки, и успешно. В связи с вышесказанным имею вопрос: если в стране есть уникальный хирург, который спасает жизни, но с нарушением законодательства, может, проще изменить законодательство, чем выгнать хирурга?» — написал Павел Бранд в соцсети Facebook.

 


источник :  medvestnik.ru