§

Новости

Медики сомневаются в успехе всероссийского митинга Альянса врачей
22 Ноября 2019 г.

Работники сферы здравоохранения скептически относятся к протестной акции, которую организует Альянс врачей. Среди причин они называют политизированность этой профсоюзной организации и низкую солидарность врачебного сообщества.

 

Всероссийская акция протеста намечена на субботу, 30 ноября. Она должна пройти напротив зданий региональных органов здравоохранения. Об этом заявила председатель профсоюза Анастасия Васильева. Акция направлена против «развала онкологии и медицины в России».

Врач высшей категории, эндокринолог, член EASD Ольга Демичева сомневается, что в предстоящем митинге примет участие большое число врачей. «Дело в самой организации — Альянсе врачей. Этот профсоюз политизирован, он сильно связан с именем Алексея Навального. Врачи же — абсолютно "непротестный электорат", если можно так выразиться», — поясняет она.

По словам Ольги Демичевой, для того чтобы врачи вышли на улицы, должны ставиться абсолютно четкие и конкретные цели, например, закрытие определенного стационара или несправедливое увольнение. Она считает также, что сотрудничество и переговоры с властью для медиков предпочтительнее, чем участие в протестных акциях: «Митинг — это последний шаг для врачебного сообщества, как мне кажется. Врачи всегда постараются сначала договориться с чиновниками».

Заместитель директора Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Алексей Масчан уверен, что митинг не будет иметь успеха, так как врачи запуганы и не склонны к солидарности. Он считает, что намеченную акцию ждет провал и из-за «усталости» граждан. «Усталость от митингов и от всей этой чернухи, именно усталость, а не раздражение — вот почему люди не выйдут массово. Но раздражение еще появится, я уверен», — говорит Масчан.

Руководство Альянса врачей объясняет подобный скепсис запуганностью медиков. Профсоюз отказался дать контакты медработников, которые собираются пойти на митинг, объясняя это нежеланием участников публично афишировать свои намерения.

«Мы видим в последнее время спад протестной активности. Люди настороженно относятся к любым формам протеста, даже к согласованным акциям. Я много говорил с медиками, они действительно побаиваются каких-либо санкций или уголовных дел, хотя если акция согласована, бояться абсолютно нечего», — уверяет региональный лидер профсоюза в Москве Иван Коновалов.

Он заявил также, что если акцию не согласуют, Альянс врачей не будет ее проводить. В этом случае организация устроит множественные одиночные пикеты перед региональными минздравами.

Михаил Нестеркин

 


источник :  medvestnik.ru