§

Новости

Правительство разработало законопроект о выпуске импортных лекарств без согласия обладателя патента
25 Ноября 2019 г.

Российские власти, похоже, нашли способ восполнить дефицит в стране импортных лекарств. Эксклюзивные права на изобретение импортного препарата или промышленный образец правительство предлагает игнорировать. В проекте закона подчёркивается, что это можно будет делать только в случае крайней необходимости. В документе поясняется, что это касается обеспечения обороны и безопасности страны, а также охраны жизни и здоровья населения. Последнего пункта в соответствующей статье Гражданского кодекса сейчас нет, его туда собираются добавить. Обладателя патента на импортные лекарства, без согласия которого препарат начнут выпускать в России, должны об этом предупредить. Обещана и денежная компенсация, её размер и порядок выплат установит правительство. Это вызывает вопросы у члена думского комитета по охране здоровья Александра Петрова. Он рассказал «Эху», что его настораживает.

 

«Не думаю, что держатели патента настолько циничны. Если они будут понимать, что ставят под угрозу жизнь россиян, то, конечно, жизнь россиян выше международного права, если совершенно нечем лекарство заменить», — сказал он.

При этом депутат подчеркнул, что «это очень тонкий обоюдоострый механизм», требующий точных формулировок в целях исключения вольного трактования. «Это законопроект правительства, поэтому он еще не прошел общественное и экспертное обсуждение. Оно предусмотрено. Мы будем собирать все экспертные мнения, в том числе зарубежной фармы, которая работает в России», — отметил А.Петров.

Авторы документа подчёркивают, что возможность принудительного воздействия государства на недобросовестного правообладателя предусмотрена международными актами. Отмечают также, что проект закона не противоречит положениям Договора о Евразийском экономическом союзе и положениям других международных соглашений России. Документ уже в Госдуме, дата первого чтения пока неизвестна.

Федеральная антимонопольная служба ещё три года назад предлагала игнорировать зарубежные патенты на лекарства. В ведомстве уточняли, что это касается тех правообладателей, кто отказывается производить или поставлять препараты в Россию.

. Поправки в гражданский кодекс о возможности выпускать в России лекарства без согласия патентообладателя приведут к уходу иностранных производителей препаратов с отечественного рынка. Такое мнение выразил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» президент «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский.

«То, что сейчас правительство пытается сделать — это выход за рамки судебных прозрачных процедур. Такая мера вызывает вопросы, потому что инвесторы не заинтересованы в том, чтобы у них кто-то отбирал патенты и создавал условия для выдавливания с рынка», — отметил эксперт.

По словам А.Саверского, механизм такого рода применяется в основном в странах третьего мира. «Таким образом, через 5 лет мы можем просто не досчитаться целого ряда новых препаратов, которые просто сюда не придут, потому что государство повело себя таким образом», — считает он.

А.Саверский также напомнил, что в гражданском кодексе РФ есть норма о принудительном лицензировании, которую суд может применить в определенных ситуациях. «Это крайние случаи, когда лекарства просто нет — его патентодержатель ушел с рынка по причинам, в которых государство не виновато — а оно крайне необходимо», — заключил он.

Российская фармацевтика сейчас на довольно высоком уровне, но полностью отказываться от зарубежных лекарств нельзя, говорил президент Путин на прошлогодней пресс-конференции.

По оценке Путина, фармацевтическая и медицинская промышленность в России постоянно развивается и в целом работает достаточно эффективно.
Производство иностранных лекарств без согласия правообладатей приведет к тому, что смертность в России будет расти колоссальными темпами, считает политолог , доктор юридических наук Владимир Пастухов.

Пастухов не исключает, что предложенная мера не будет реализована. По его словам, возможно, законопроект – это блеф правительства ради торга с ведущими фармацевтическими компаниями.

 


источник :  echo.msk.ru