§

Новости

5 вещей, которые врач не имеет права делать с пациентом
26 Ноября 2019 г.

Много ли мы знаем о своих правах? Мало. А в отношении здоровья практически ничего. Этим могут воспользоваться в больницах, что навредит вам еще больше. Ниже представлены права пациента, которые нарушают чаще всего.

 

Грубить

Очень частое явление в государственных больницах. Но на самом деле хамство — это нарушение врачебной этики и закона. Это является унижением чести и достоинства. За грубые слова врача или медсестру вполне могут оштрафовать. В любом случае вы имеете право рассказать о инциденте заведующему больницей или даже написать жалобу.

Отказывать в экстренной помощи

В законе четко прописано, что врач или медсестра обязаны оказать помощь в срочном случае. Отговорки, что нет мест, специалиста или лекарств — прямое нарушение закона и ваших прав. В таком случае поможет звонок на горячую линию Министерства здравоохранения. Вас должны или перевести в другую больницу, или временно разместить в коридоре.

Если же случай не экстренный, но врач все равно отказывается оказывать помощь, то он должен сделать это письменно. В заявлении указать причины такого поведения, причем они должны быть веские.

Осматривать при посторонних

Это нарушение врачебной тайны, что также карается законом. Кроме врача и медсестры, которая ему ассистирует, в кабинете могут находиться только те люди, на чьё присутствие вы дали письменное согласие.

Проводить лечение без согласия пациента

В том числе вакцинирование проводится только с письменного разрешения. Если лечат ребенка, то согласие должны подписать родители или опекуны. Осмотр, анализы и лечение также возможны после добровольного согласия.

Отказывать в замене лечащего врача

Пациент имеет право выбрать медицинское учреждение и лечащего врача. Если у вас возник конфликт с доктором или по какой-то причине вы не хотите, чтобы он лечил вас, можно попросить главврача о замене. Для этого нужно написать заявление и указать причину.

Вот список врачей, которым вы можете потребовать замену:

  • терапевт;

  • участковый терапевт;

  • педиатр;

  • участковый педиатр;

  • врач общей практики (семейный);

  • фельдшер.

 


источник :  sm-news.ru