§

Новости

13 прав пациентов в больницах, о которых многие и не знают
26 Ноября 2019 г.

Каждый из нас периодически обращается за медицинской помощью как в государственные, так и в частные клиники. И большинство россиян порой сталкивается с какими-либо нарушениями в лечебных учреждениях. Сегодня мы разберемся с тем какие права есть у пациентов.

 

Самому выбрать врача и поликлинику

Согласно федеральному закону № 323 «Об основах охраны здоровья граждан», человек может сам выбрать поликлинику и прикрепиться к ней. Ее можно выбрать как поудобству, так и если вам нравятся медики. Определяться с лечебным учреждением можно один раз в год. То же самое касается других медицинских учреждений — стоматологий, женских консультаций и прочее.

Для того, чтобы это сделать, вам потребуются полис обязательного медицинского страхования, паспорт и СНИЛС. А если вы вдруг поменяли место жительства, то не нужно ждать год, чтобы сменить поликлинику. В этом случае вам нужно подтвердить факт переезда. Кроме того, даже можно поменять участкового врача внутри одной поликлиники.

Но, как обычно не обошлось без ограничений. Так, если вы прикрепились к поликлинике не по месту жительства, то вы не сможете оттуда вызвать на дом врача.

Бесплатная диспансеризация

Бесплатная диспансеризация проводится раз в три года. А с этого для его прохождения на работе можно взять оплачиваемый выходной. При обследовании можно сдать анализы, пройти маммографию, колоноскопию, узких специалистов. Кстати,  при диспансеризации пройти врачей получится намного быстрее, чем если бы записались на прием.

Соблюдение санитарных норм

Действующие нормы СанПина предусматривают то, что во всех медицинских учреждениях должно быть чисто, удобно и безопасно. Если что-то нет так, пациент или его законный представитель имеет право обратиться с жалобой департамент или минстерство здравоохранения.

Бесплатная медицинская помощь

Если у вас есть полис обязательного медицинского страхования, то вы имеете право на бесплатную медицинскую помощь. Так, в рамках ОМС вы можете вызвать скорую помощь, вылечить или удалить зубы,  вправить челюсть при вывихах и подвивихах, лечиться в стационаре, получить наркоз при операции, МРТ (при весомых основаниях)и и многое другое.

Если в какой-то больнице или поликлинике начинают просить деньги, то можно позвонить в страховую компанию, обратититься к главному врачу, Минздрав региона или в Росздравнадзор.

А вот список услуг, которые никогда не предоставляются бесплатно:

  • прохождение обследования без назначения лечащего врача;

  • установка зубные протезы;

  • услуги косметолога;

  • без особых показаний проходить лечение на дому;

  • ставить прививки, не входящие в государственную программу;

  • обращаться к гомеопатам и народным целителям;

  • приобретать лекарственные средства или аппараты медицинского назначения, не проходя лечение в стационаре;

  • проводить экспертизы или судебные освидетельствования;

  • отправляться на лечение в санатории (исключения: больные пенсионеры и дети);

  • требовать перевода в палату повышенной комфортности;

  • получать, лежа в больнице, индивидуальный уход или особое питание;

  • требовать установки телевизора в стандартную палату.

Право на медицинскую помощь в любом регионе страны

Также если вы поехали в командировку, гости или отдыхать в другой город и у вас есть полис ОМС, то вы имеете право вызвать скорую помощь или сходить в поликлинику в том регионе, где оказались и вам должны оказать помощь. Если в другой регион вы приехали надолго, можно прикрепиться к определенной поликлинике.

Право на другого врача и консилиум

Если вы сомневаетесь в правильности поставленного диагноза и назначенного лечения, то пациент может получить мнение другого специалиста. Кроме того, вы имеете полное право требовать, чтобы лечащий врач собрал консилиум.

Обезболивание сильнодействующими препаратами

Если после хирургического вмешательства или вследствии тяжелой болезни у человека сильные боли, то он имеет право облегчить состояние. Для этих целей разрешено применять наркотические и психотропные препараты.

Также обезболивание женщины могут просить при родах и акушер-гинеколог подберет подходящее лекарство.

Прививки: право или обязанность

В России существуеь национальный календарь прививок, в нем указаны вакцины и возраст, когда из надо делать. Все прививки, входящие в календарь можно сделать бесплатно.

Но от прививок можно отказаться. В этом случае законные представители ребенка пишут отказ. Но при поступлении в детский сад или школу могут возникнуть проблемы — непривитого ребенка могут не взять. Кроме того, обязательная вакцинация нужна при трудоустройстве на некоторые должности и при посещении некоторых стран.

Право получать информацию о диагнозе и состоянии своего здоровья

Согласно действующему законодательству, россиянин имеет право не только знавать все что касается здоровья и диагнозов, но и получать выписки из карты, назначений, заключений. При этом получить амбулаторную карту на руки нельзя — это будет нарушением. Но можно получить ее копию — в этом вам отказать не могут.

Врачебная тайна

Медики не имеют разглашать диагнозы и лечение своих пациентов. Но в законодательстве есть ряд случаев в виде исключения. Например, рассказать о причине смерти супругу или близкому родственнику: это будет указано в заключении, на которое они имеют право получить по закону.

Отказ от любых медицинских вмешательств

В больнице или при вызове бригады медиков с вами не могут ничего сделать без письменного согласия. Без него вмешательства проводятся только при угрозе жизни, психических расстройствах, общественной опасности, паллиативной помощи, или для экспертизы.

Право на адвоката и священника

Пациент может пригласить в больницу адвоката, если это необходимо для защиты прав.

Также в больницу можно пригласить священника и провести там религиозные обряды. Но это это необходимо согласовывать с внутренним распорядком и режимом посещений больницы.

Если причинен вред, у вас есть право на компенсацию

Если вы считате, что в лечебном учреждении вам причинили вред, пусть даже и моральный, вы можете за это требовать компенсацию. Кроме возмещения морального вреда можно требовать неустойку и штраф. А если вред причинен умершему человеку, то право на компенсацию имеют его родственники.

 


источник :  progorodnn.ru