§

Новости

Больных туберкулезом будут доставлять на лечение принудительно
28 Ноября 2019 г.

Пленум Верховного суда разъяснил способы госпитализации.

 

инудительного лечения для больных, которые являются переносчиками опасных заболеваний. В частности, насильно лечить могут тех, кто болен туберкулезом.

Сегодня заявление о госпитализации в недобровольном порядке можно подать в отношении следующих категорий пациентов: больных заразной формой туберкулеза и неоднократно нарушавших санитарно-противоэпидемический режим; тех, кто не хочет лечиться от туберкулеза, не хочет проходить обследование в случае подозрений.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский отмечает, что принудительная госпитализация для лечения — серьезное действие и его нельзя применять без достаточных оснований.

— Должно быть медицинское основание для госпитализации. На основании простого подозрения допускать подобного нельзя. Отказ от обследования тоже нельзя расценивать как основание, — объясняет газете «Известия» Александр Саверский.

Что касается судебных заседаний, на которые решается вопрос о госпитализации, то они должны проходить в закрытом режиме. Иногда для того, чтобы обезопасить участников процесса, можно использовать средства видеосвязи.

Елена Акимова

 


источник :  www.kp.ru