§

Новости

В системе здравоохранения нет строгой вертикали власти, как в Министерстве обороны
04 Декабря 2019 г.

С 28 ноября по 1 декабря 2019 года в Москве проходил X юбилейный Конгресс Всероссийского Союза Пациентов.

 

Приветствие Президента РФ В. В. Путина, зачитанное Министром здравоохранения В. И. Скворцовой, подчеркивает значимость данного события и внимание власти к деятельности пациентских организаций.

Так В. И. Скворцова подчеркнула, что в системе здравоохранения нет строгой вертикали власти, как в Министерстве обороны.

"Организация медицинской помощи - компетенция субъектов РФ". Со стороны ВСП были озвучены проблемы, связанные с лекарственным обеспечением. В целом доступность лекарственных препаратов становится лучше за счёт импортозамещения. Однако отмечается лучшее качество зарубежных лекарств.

Беспокоит привязка получение льготных лекарств к наличию инвалидности. Снятие инвалидности, по сути, лишает лекарственного обеспечения.

До 60% респондентов жалуются на перебои в получении льготных препаратов, преимущественно связанных с нарушениями и задержками при закупках.

Директор Департамента лекарственного обеспечения и обращения медицинских изделий Минздрава РФ Максимкина Е. А. отметила, что проблему лекарственного обеспечения можно с точки зрения финансового обеспечения можно решить только с помощью отечественных дженериков.

В частности, за 11 лет количество пациентов по программе "7 нозологий" увеличилось в 2 раза со 100 тыс. до 200 тыс. человек, при практически тех же расходах бюджета.

Лучшему обеспечению льготников будет способствовать планирование бюджета субъектов РФ на трехлетний период в рамках ФЗ-178. При этом новые законопроекты не решают проблемы двойных льгот и монетизации льгот.

Было подчеркнуто, что препараты для стационара - это те, в инструкции на которые нет указаний - отпускаются по рецепту врача. Это не относится к традиционным безрецептурным препаратам.

Планируется выделение 10 млрд рублей на обеспечение лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Это не касается льготников. Пациенты будут обеспечены препаратами по референтной цене. Если пациент захочет приобрести препарат по конкретному торговому наименованию будет применяться система соплатежей.

 


источник :  pravo-med.ru