§

Новости

Чем опасны кредиты на лекарства?
09 Декабря 2019 г.

Аптеки объявили, что будут предлагать моментальный кредит тем, кому не хватает денег на нужный препарат.

 

От 3000 до 300 000 руб. выдадут на срок от 3 месяцев до 1 года по ставке 23% годовых.

За счёт этого сервиса аптечная сеть планирует «нарастить поток клиентов и выручку на 5–10% к концу 2020 г.».

Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов:

Можно сколько угодно обвинять в алчности бизнесменов, которые в погоне за прибылью выкручивают руки простым людям. Но не только бизнес в этом виноват. Эта идея не пришла бы никому в голову, если бы пациенты имели возможность получать положенные им лекарства вовремя и бесплатно.

Понятно, что деньги под такой варварский процент люди будут брать не для покупки витаминов и пищевых добавок. В добровольную кабалу к банку пойдут лишь те, кто отчаялся по-другому получить препараты, без которых полноценная жизнь невозможна. Не сомневаюсь, что желающие воспользоваться такой услугой найдутся. Ведь сегодня ждать бесплатных лекарств от государства приходится очень долго. В Петербурге, например, пациенты с рассеянным склерозом их не могут дождаться уже год, несмотря на решение суда и врачебной комиссии, которые, как оказалось, не имеют никакого воздействия на чиновников. За то время, пока больные люди находятся «в листе ожидания», у многих развились осложнения, из-за которых они перестали передвигаться самостоятельно. Курс лечения на год стоит 1 млн руб. Откуда у инвалида такие деньги, чтобы купить лекарство самостоятельно?

Другой вопрос, что такой кредит можно будет попытаться оспорить через суд. В юриспруденции существует понятие «кабальной сделки», и в таких случаях она налицо – ведь заём средств осуществили люди, которые находились в абсолютно зависимом и безвыходном положении.

Прецеденты есть. В прошлом году суд впервые отменил сделку по продаже квартиры инвалида I группы, которая отдала её за сумму на порядок ниже рыночной стоимости. Женщине срочно нужны были деньги на закупку необходимого лекарства.

Если пациенты массово начнут брать кредиты на лекарства, а суды – массово отменять подобные сделки, возможно, хотя бы это заставит чиновников найти наконец возможность обеспечить людей тем, что им положено бесплатно.

 


источник :  aif.ru