§

Новости

«Если устрою бунт — вылечу со своим ребенком, как пробка»: родители рассказали о давлении со стороны руководства онкоцентра Блохина и угрозах выписки детей
09 Декабря 2019 г.

Родители, чьи дети лечатся в НИИ детской онкологии и гематологии Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии им. Н.Н. Блохина, рассказали «Новой газете» о давлении со стороны сотрудников руководства клиники и угрозах выписки детей.

 

На условиях анонимности мама одной из пациенток сообщила, что родители решить выступить с публичным обращением в связи с действиями руководства онкоцентра. Они договорились ночью о встрече в родительском чате в 12:30 в холле отделения.

«Утром вся информация уже была наверху. Откуда они узнали время и место? Либо кто-то доносит, либо кто-то проник в чат [под видом родителя] и тихонечко все читает, — рассказала собеседница «Новой». — Ко мне лично с утра подошли сотрудники центра и сказали, что если я устрою родительский бунт, то вылечу со своим ребенком, как пробка».

Первым о давлении на родителей сообщил независимый профсоюз медицинских работников «Альянс врачей». «Сегодня всем, кто участвовал в этом чате, подошли и сказали: если вы откроете рот, то мы будем ходить и проверять, чтобы все родители были на местах. Как в тюрьме, понимаете? — добавила в разговоре с «Новой» глава организации Анастасия Васильева.

— Гестаповские методы, которыми руководство пытается заставить родителей молчать, свидетельствует в пользу их вины в смерти детей».

Поводом для обращения родителей стала смерть двух девочек в отделении трансплантации костного мозга. Это произошло спустя несколько месяцев после увольнения команды врачей, которой руководил профессор Георгий Менткевич. «Альянс врачей» и ушедшие из НМИЦ онкологи связывают смерть пациенток с врачебной ошибкой новых специалистов.

В ответ руководство онкоцентра попросило не связывать гибель девочек с увольнением врачей: «Мы знали, что это (смерть из-за осложнений после трансплантации — ред.) может произойти. Надежда [на то, что это не произойдет], была минимальная. Все, что можно было сделать для детей, было сделано».

В ноябре из НМИЦ Блохина уволились девять онкологов, включая заведующего отделением трансплантации костного мозга Георгием Менткевичем. Причиной стал конфликт с новым руководством НИИ детской онкологии и гематологии, в частности с его замдиректора Светланой Варфоломеевой.

По словам уволившихся онкологов, новое руководство оказывало на старых сотрудников давление и заваливало их дополнительной бумажной работой. Помимо «аппаратной борьбы» врачи говорили о снижении зарплат и непрозрачности их начисления. Директор НМИЦ Иван Стилиди связывал претензии врачей с «личностными амбициями» и намерением занять должность Варфоломеевой.

 


источник :  novayagazeta.ru