§

Новости

Операция по удалению зуба едва не стоила жизни пациенту
10 Декабря 2019 г.

В Нижнем Новгороде несложная стоматологическая операция по удалению зуба едва не стоила жизни пациенту. Сейчас он в реанимации, а его супруга пытается найти способ наказать врача, которая занесла инфекцию.

 

Привлечь ее непросто. При этом кабинет, куда наведалась жена пострадавшего, поразил ее ржавыми подносами для инструментов. Главврач этой клиники всячески выгораживает молодого специалиста, ведь, как удалось узнать, это ее мать. Более того, выяснилось, что девушка еще работает в детской стоматологии.

Свет больничных ламп теряется в пустоте этого взгляда. На койке 33-летний Артем Новиков. На его теле катетеры и специальные датчики для измерения пульса. На шее бинтовая повязка. Мужчина в тяжелом состоянии. Это первые и единственные кадры из реанимации.

"Он начал плакать вместе со мной, сжал сильно мою руку и как бы все", - рассказывает его жена Екатерина Новикова.

Экстренно госпитализировать Артема пришлось спустя три дня после посещения стоматологии. Невыносимая зубная боль заставила мужчину обратиться в первую попавшуюся клинику. Тогда он еще не знал, что обычная операция по удалению "зуба мудрости", окажется настолько болезненной.

"У него были очень сильные боли, у него начала опухать щека, это начало сползать на шею, и у него начал не открываться рот. Он не ел уже 3 дня", - рассказала Екатерина.

Екатерина была рядом с мужем и видела, как он буквально тает на глазах. Уже в больнице выяснится – Артему занесли инфекцию. Чтобы добраться до источника, медикам пришлось разрезать часть щеки и шею мужчины. После случившегося, Екатерине удалось лишь однажды попасть внутрь той самой стоматологии. Этого хватило, чтобы понять, почему так произошло.

"В помещениях, где удаляют зубы и лечат зубы клиентам, ржавые подносы какие-то, инструменты, которыми делаются все процедуры, тоже лежат на этих ржавых некрашенных столах и не знаю, как там вообще, это полная антисанитария", - добавила Новикова.

Квалификация врача, который удалял зуб, вызывает еще больше вопросов. Проводить операцию в таких условиях – преступление. Чтобы поговорить с Анной Мартыновой, нам пришлось сходить на ее основное место работы. Детскую стоматологическую клинику.

Она не вспоминает клятву Гиппократа, это было бы уже слишком цинично. Просто бежит по коридорам. Не отвечает на вопросы. Врачебная тайна о врачебной ошибке остается за закрытыми дверями.

Заведующий детской стоматологией ясно дал понять – сотрудница только начинает свой путь. Претензий к молодому врачу никогда не было. Она даже участвовала в профессиональных конкурсах. Правда, о результатах мужчина тактично промолчал.

"Врач она хороший, участвовала в конкурсе. Стаж небольшой, категории нет", - отметил главный врач детской стоматологии Леонид Косташ.

Говорят, Мартынова, имеет все навыки, чтобы работать и со взрослыми, и с детьми. Получается, вероятность ошибки тоже примерно одинаковая. Но в клинике для юных пациентов, этот факт пока никого не настораживает. В отличии от стоматологии, после посещения которой, за здоровье Артема приходится бороться другим специалистам. Там тоже просто спрятались за закрытой дверью.

"Я думаю, дочка предупредила маму, потому что мама – это главврач этой клиники, дочка эта та, которая делала удаление зуба моему мужу", - рассказала Новикова.

Екатерина уверена, скоро им все же придется открыть. Потому что стучаться будут уже из полиции, Роспотребнадзора и Минздрава. Женщина намерена добиться расследования и наказания для виновных. Хотя сделать это будет непросто. Договор с пациентами здесь намеренно не заключают.

После того приема, на руках остался лишь талончик с фамилией стоматолога. Его ошибку уже исправили, но Артем до сих пор в тяжелом состоянии. В больнице пока не делают прогнозов.

 


источник :  ren.tv