§

Новости

Татьяна Голикова - финансист в белом халате
09 Июня 2011 г.

За отставку: скандальный спор с доктором Леонидом Рошалем, уголовные дела и скандалы вокруг покупки медицинского оборудования, обвинения в коррупционных связях с крупными фармацевтическими компаниями, недовольство общества состоянием дел в медицине, "расстрельная" должность.

Против отставки: давний сотрудник правительственной команды, проводит "медведевские" реформы здравоохранения.

Взгляд изнутри:

Председатель Санкт-Петербургской организации профсоюза работников здравоохранения Владимир Дмитриев: Судя по тому, как президент нападает на А.Фурсенко и Т.Голикову, думаю, действительно пожертвуют этими двумя фигурами. К министру много претензий: реформа здравоохранения буксует, кардинального изменения ситуации в матбазе и в положении работников пока не ощущается. Все те новации, которые за последние два года вышли из недр министерства вызывают многочисленные вопросы. Я здесь придерживаюсь позиции Леонида Михайловича Рошаля. Поэтому я считаю, что во главе министерства должен быть не финансист, а врач, который понимает все эти дела.

Я за то, чтобы Т.Голикова ушла, чтобы, наконец, было Министерство здравоохранения, где работали бы квалифицированные организаторы здравоохранения, понимающие нужды больных и нужды медиков.

Оценка политолога :

Ольга Мефодьева (Центр политических технологий): Довольно слабая позиция у Т.Голиковой. Все помнят скандалы, связанные с томографами. Кроме того, в последнее время проверяли ее ведомство, и оно оказалось не очень эффективным. В связи с тем, что социальное развитие в предвыборный период приобретает особую значимость, ко всему ведомству возможно более высокое внимание. А в силу того, что Т.Голиковой не удалось продемонстрировать за последние годы какие-либо успехи, а скорее, наоборот, в публичном пространстве были скандалы, связанные с ее ведомством. Т.Голикова и ее муж Виктор Христенко занимают довольно слабую позицию еще и потому, что они раздражают команду В.Путина - ту ее часть, что во главе с Игорем Сечиным, который ведет давнюю борьбу с В.Христенко.

Досье

Татьяна Алексеевна Голикова родилась в Мытищах 9 февраля 1966г. Получила высшее экономическое образование в Московском институте народного хозяйства им. Плеханова по специальности "экономика труда".

Трудовой путь

1987-1990гг. - младший научный сотрудник отдела заработной платы НИИ труда Госкомтруда СССР.

1990-1992гг. - экономист 1-й категории сводного отдела Государственного бюджета Минфина РСФСР

1992-1998гг. - ведущий экономист, главный экономист, начальник отдела бюджетной политики и анализа Бюджетного департамента, начальник сводного отдела консолидированного бюджета Минфина России, заместитель руководителя Бюджетного департамента Минфина России.

1998-1999гг. - руководитель Бюджетного департамента Минфина России.

1999 - 2007гг. - заместитель министра финансов России, первый заместитель. Занималась вопросами разработки федеральных бюджетов, координировала работу департамента бюджетной политики в отраслях экономики и социальной сферы, а также в сфере военной и правоохранительной служб и оборонного заказа, курировала департамент межбюджетных отношений.

Работая в Минфине, Т.Голикова принимала участие в разработке многих законов, в том числе знаменитого закона "122, широко известного под названием "О монетизации льгот", и наряду с Михаилом Зурабовым защищала идеи этого закона перед депутатами Госдумы.

С 24 сентября 2007г. - министр здравоохранения и социального развития России.

Награды

Т.Голикова имеет государственные награды: медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени и орден Почета.

Татьяна Голикова замужем за министром промышленности и торговли РФ Виктором Христенко.

 

источник :                                                                                                              вернуться в раздел новостей

http://top.rbc.ru/politics/09/06/2011/599753.shtml