§

Новости

В модернизации первичного звена не смогут принять участие 38 регионов
17 Декабря 2019 г.

Регионам придется найти способ сделать свои территориальные программы госгарантий бездефицитными, если они хотят принять участие в проекте модернизации первичного звена здравоохранения на 2020—2024 годы. Соответствующее требование заложено в Постановлении Правительства РФ № 1304.

 

«Недостающие 800 млн рублей для полноценного финансирования программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ульяновской области в 2020 году правительству региона все же придется найти, — написал в Facebook депутат Госдумы Алексей Куринный. — Как, впрочем, и остальным 38 субъектам, принявшим в нарушение федерального законодательства дефицитные ТПГГ. Хотите получить 5 млрд рублей федеральной помощи (это для Ульяновской области) — заложите положенное финансирование на содержание своей медицины».
Он не сомневается, что до марта 2020 года необходимое финансирование будет изыскано, несмотря на то, что кредиторская задолженность государственных учреждений здравоохранения Ульяновской области превышает 2,1 млрд руб.

Однако принятие бездефицитной программы госгарантий не означает автоматического появления в больницах всех необходимых лекарств и расходных материалов, закупку недостающего оборудования или повышения зарплаты медикам, предупредил Алексей Куринный.

Региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения должны быть утверждены до 1 июля будущего года.

 


источник :  medvestnik.ru