Результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения показали, что больше 40% россиян не доверяют врачебным диагнозам и предпочитают перепроверять назначения медиков, пишет ТАСС со ссылкой на директора по взаимодействию с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилла Родина. В исследовании, которое социологи проводили по заказу центра социального проектирования «Платформа», приняли участие 1,6 тысяч человек старше 18 лет. Оказалось, что за вторым мнением чаще всего обращаются люди в возрасте до 44 лет. Представители старшего поколения больше склонны доверять врачам.
Социологи также выяснили, что в случае врачебной ошибки 42% первым делом пойдут в прокуратуру. Они считают, что решить проблему внутри системы вряд ли удастся, и нужно сразу прибегать к помощи силовых структур, отметил Родин.
О положении в российском здравоохранении говорят и другие цифры. Так, по словам президента «Лиги защитников пациентов» Александра Саверского, в России 30% населения вообще перестали обращаться к врачам. «То есть, на деле может оказаться, что не доверяют медикам не 40%, а все 70%. Просто кто-то перепроверяет диагнозы, а кто-то вовсе не ходит», — отметил он.
Саверский напомнил: по данным того же ВЦИОМ, с 2014 по 2016 годы уровень недоверия врачам вырос с 35 до 55%. «Я отношу это на счет рыночного способа регулирования отношений в здравоохранении. Деньги становятся главнее помощи, у врача появляется вторая задача — заработать. Это вызывает недоверие людей, которые из пациентов превращаются в покупателей. Кроме того, на нас постоянно обрушивается поток негативной информации, которая заставляет людей быть все время настороже, и перепроверять диагнозы. Но если пациент изначально не доверяет врачу, эффект от лечения снижается», — отметил собеседник «Росбалта».
Громкие истории о том, как врачи загубили роженицу или человек погиб в отсутствии медицинской помощи, все еще просачиваются в СМИ и подогревают страхи, согласился профессор кафедры управления и экономики здравоохранения ВШЭ, президент «Общества доказательной медицины» Василий Власов. Но и система не стремиться вернуть себе доверие. «Вся государственная статистика в части здравоохранения сильно обрезана. Мы не знаем, например, сколько людей умирает в госпитале № 1 или больнице № 62. Данные, которые по закону должны быть доступны всем, в действительности недоступны никому», — подчеркнул Власов. Поэтому сегодня речь может идти как о недоверии конкретным врачам, так и системе в целом, считает он.
Но даже если вслед за статистикой из инфополя исчезнут отдельные вопиющие случаи из медицинской практики, люди все равно будут получать эту информацию от друзей, соседей, коллег. «Так что абсолютного доверия к нашей системе нет и не может быть», — считает собеседник «Росбалта».
«Что касается самого факта проверки диагнозов — это нормальное поведение нормальных людей. Тем более, когда мы говорим о здравоохранении в России сегодня», — отметил Власов.
Другое дело, что за повторную консультацию, как правило, нужно платить. «Конечно, у всех лечащих врачей есть право на созыв консилиума при необходимости, и это входит в стандартную оплату медицинской помощи. Однако, если при оказании помощи в рамках ОМС врач не считает случай сложным, а человек хочет получить независимое мнение, ему придется платить из своего кармана. Думаю, именно с этим связано то, что молодые и более обеспеченные перепроверяют диагнозы чаще пожилых», — отметил эксперт. По мнению Власова, если бы у людей было больше денег, то и процент тех, кто обращается за вторым врачебным мнением, был бы выше.
«В прекрасной России будущего, уверен, врачи будут заслуживать большего доверия. Но совершенно точно „институт второго мнения“ никуда не денется. Все равно люди будут искать других специалистов, перепроверять диагнозы, как это происходит во всех системах здравоохранения в мире», — отметил Власов.
Кстати, совсем недавно «Левада-Центр» сообщил, что россияне доверяют врачам больше, чем кому бы то ни было, отметил Власов. Правда, таких среди респондентов оказалось меньше половины, что заставляет задуматься об уровне доверия другим институтам.
Анна Семенец
источник : m.rosbalt.ru