§

Новости

О важности протестов
17 Декабря 2019 г.

Помните! Заболев рассеянным склерозом, мы уже являемся льготной категорией граждан, лечение которых бесплатно в нашей стране!

 

Разъяснения от Артём Головин (Artyom Golovin) к ответу прокуратуры


«…устранено ограничение реализации прав граждан на получение социальной поддержки в виде бесплатного обеспечения лекарственными препаратами….» - говорит прокуратура. Права ли она? Формально да, на деле эти права граждан игнорируются на уровне исполнителя их реализации. Пациенту с рассеянным склерозом у нас в стране не выписывают бесплатных рецептов на препараты симптоматического лечения. Единственный вариант для нас, рассчитывать на симптоматическое лечение, возможен, только если мы получили инвалидность и стали льготной категорией граждан.

Мы забываем, что, заболев рассеянным склерозом, мы уже являемся льготной категорией граждан, лечение которых бесплатно в нашей стране! С нами вместе об этом с удовольствием забывают чиновники и даже врачи… Обратите внимание на то, как ваши уста начинают расплываться в улыбке, когда я скажу, например, что пациенты с рассеянным склерозом в России получают все лекарства бесплатно… Улыбнулись…)))

Сразу оговорюсь, что дорогостоящие препараты патогенетической терапии рассеянного склероза покупает нам государство, так как такая стоимость лекарств никому не по силам. Формулировка для диагноза рассеянный склероз принята следующая, «бесплатно препараты для лечения данного заболевания», а лечение рассеянного склероза делится на патогенетическую терапию (препараты изменяющие течение рассеянного склероза, ПИТРС) и симптоматическое лечение, которое, как раз, и игнорируется супостатами всех уровней. Причины разные, продолжайте, оттягивая щеки в стороны, улыбаться:

   • Ну не может доктор выписывать вам всё что хотите… (читай, всё что вам нужно…)
   • Не имеем возможности подсчитать потребности… (нет образованных и компетентных…)
   • Постановление правительства №890 не легитимно… (Верх вероломного цинизма заявление…)

Симптоматическое лечение для наших пациентов это основное лечение для непосредственного облегчения нашей жизни, и ДА!, наша нозология богата на симптоматику и умираем мы далеко не сразу, инвалидизируясь, увеличивая нагрузку на бюджет страны. Симптоматическая терапия – залог нашего качества жизни и её продления, наряду с основным лечением!
Суть постановления правительства №890 в том, что нельзя умалять государственные гарантии для заболеваний в регионе, прописывая в территориальной программе меньше обозначенного в постановлении. Об этом и свидетельствует протест прокуратуры в Санкт-Петербурге, подчёркивая приоритет постановления правительства №890 перед региональным законодательством!
Сам, будучи уже льготной категорией 1 группы, подтверждаю всё сказанное личным опытом, я не получал и не получаю препараты симптоматического лечения бесплатно. Мне никто никогда не предлагал выписать на них льготный рецепт… В результате, получается, что законом предусмотрено то, о чём нам неизвестно, и боле того, удваивая своё право, получая группу инвалидности, нас продолжают не обеспечивать лекарствами симптоматического лечения рассеянного склероза.
Принесённый прокуратурой Санкт-Петербурга протест однозначно и окончательно трактует значимость того, что регионы обязаны обеспечивать льготными лекарственными препаратами, как категории граждан, так и заболевания, упомянутые в приложении 1 постановления правительства от 30.07.1994 №890. Отступления будут незамедлительно опротестованы!

На изображении может находиться: текст

Артём Головин  Вице-президент ОООИБРС

 


источник :  www.facebook.com