§

Новости

Суд отказал в выплате штрафа пациентке, потерявшей ногу и слух из-за врачебной ошибки
17 Декабря 2019 г.

Суд посчитал, что она получила помощь бесплатно, а значит не должна рассчитывать на штра.

 

Восьмой кассационный суд удовлетворил жалобу НИИТО им. Цивьяна о пересмотре выплаты 3,2 миллионов рублей пострадавшей от действий врачей сибирячке. Суд решил, что она не может получить 1 миллион рублей в виде штрафа за ошибку медиков.

Как сообщила корреспонденту «Прецедента» представитель истца Юлия Стибикина, штраф решили убрать из-за изменившейся судебной практики. 

— Штраф вообще убрали, в остальной части оставили решение без изменения. Потому что судебная практика изменилась по определению Верховного Суда от 15 июля 2019 года. Теперь они отменяют штрафы. Потому что если пациент получил помощь бесплатно, он не имеет права на штраф, — объяснила Стибикина.

Эту информацию подтвердили и в НИИТО, подчеркнув, что моральный и имущественный вред были возмещены пациентке в полном объёме ещё 14 ноября 2019 года. 

Стибикина считает такое решение суда несправедливым и намерена его обжаловать в Верховном Суде.

— Мы будем это решение обжаловать, потому что мы считаем, что это порочная практика, которая противоречит постановлению пленума 2012 года. Вопрос в том, как она будет возвращать уже полученные деньги. Полагаем, что тут нет поворотных решений. Попова по первому решению, вступившему в силу, получила деньги, а суд кассационной инстанции решение изменил. Сейчас НИИТО будет в обратную сторону играть, чтобы деньги вернуть, — уверена представитель истца.

История о врачебной ошибке началась в Новосибирске в 2017 году, когда Любовь Попова была госпитализирована в НИИТО для проведения плановой операции по замене тазобедренного сустава. После операции у пациентки развилась инфекция, дальнейшее лечение не помогло и ей ампутировали левую ногу, а после приёма препаратов она потеряла слух.

На заседание суда сибирячка не явилась, но прислала видео, в котором рассказала о причинённом ей ущербе. Дочь Поповой рассказывала в ходе процесса, что мать постоянно плачет и не может смириться с происшествием. 

Руководитель научно-лечебного отдела осложненного эндопротезирования и эндоскопической хирургии клиники Цивьяна пояснял суду, что истцу и членам семьи разъясняли риски, но пациентка согласилась на хирургическое вмешательство.

Проведённая суд-медэкспертиза доказала, что ноги Попова лишилась именно из-за ошибки при диагностике и лечении. Медицинская помощь, оказанная пациентке, не соответствовала стандартам.

 


источник : precedent.tv