Признали виновными
На судебной скамье — два медработника. Сотрудник тольяттинской «скорой» Николай Левченко и педиатр поликлиники №2 Елена Шабарина. Их обвинили в смерти пациента, которому едва исполнилось 11 лет.
«23 сентября 2010 года под вечер у Влада поднялась температура, - рассказала мама мальчика Сусанна Сажина. - Я дала ему таблетку, и температура начала спадать. На следующий день в школу я его не пустила. В два часа дня он почувствовал себя плохо, я измерила ему температуру и ужаснулась - градусник показал 40. И я вызвала «скорую».
На вызов выехала бригада Николая Левченко. Осмотрев мальчика, врач поставил диагноз «острый тонзиллит» и посоветовал обратиться к участковому педиатру. Температуру Владу сбили, сделав укол. На следующий день педиатр Елена Шабарина подтвердила диагноз, поставленный Левченко. На госпитализацию никто из врачей ребенка не направил, а когда у него снова поднялась температура, Сусанна Сажина снова вызвала «скорую». Приехавшая бригада увезла ребенка в больницу. На следующий день мальчик умер. Как выяснилось, причиной стало воспаление кости ноги (за три года до этого Владу после ДТП ампутировали ногу до колена).
Адвокат медиков в суде заявила: доказательств вины Левченко и Шабариной нет. И все же суд признал врачей виновными. Левченко приговорили к году и шести месяцам ограничения свободы, Елену Шабарину — к году и пяти месяцам.
В поисках доказательств
Еще один случай смерти в больнице произошел 4 июня этого года в роддоме медгородка горбольницы №5: во время родов умерли 37-летняя Наталья Федосова и ее новорожденная дочь. Гражданский супруг женщины, Александр Черняк, первым заметил, что его жена истекает кровью. Но, по его словам, медики только сделали погибшей несколько уколов. Через 20 минут врачи сообщили Черняку, что не смогли запустить сердце его дочери, а еще через час скончалась и Наталья Федосова. По предварительной версии, причиной смерти мамы и ребенка стал кардиопульмональный шок и эмболия амниотической жидкостью. «Причина смерти роженицы и ребенка, произошедшая в нашей больнице, скорее всего, одна и та же. Точные данные станут известны по окончании судмедэкспертизы», - заявил главврач горбольницы №5 Тольятти Николай Ренц. «Сейчас весь собранный материал по этому делу направлен в СУ СКР по Самарской области», - сообщили в пресс-службе областного управления МВД.
А в ближайшую пятницу в суде Советского района Самары должен завершиться судебный процесс по делу о смерти после кесарева сечения в больнице им. Семашко гимнастки Олеси Яриной. Олеся скончалась 15 мая 2011 года. По обвинению в преступлении перед судом предстала акушер Наталья Данилова, оперировавшая роженицу. На последних судебных заседаниях адвокат семьи Яриной Максим Ткач требовал вернуть дело прокурору.
«Мы считаем, что виновна в смерти Яриной не только Данилова, - говорит он. - Эксперт сообщил суду, что смерть Яриной наступила по совокупности трех причин: повреждения сосудов матки, повреждения диафрагмы и переливания не той группы крови. Акушер Данилова может быть причастна только к первой причине. Поэтому используемые в деле доказательства могут доказать вину врачей, но не доказывают вину одной лишь Даниловой. А привлекают к ответственности только ее».
«ВК» попыталась выяснить: сколько пациентов в год умирает в больницах региона всего и по вине врачей в частности. Письменные запросы были отправлены в облпрокуратуру, областное управление Следственного комитета и региональное управление МВД. Информацию не предоставило ни одно ведомство. В СК и МВД уточнили, что «отсутствуют статистические данные по количеству смертности в больницах Самарской области». В СМИ же за последние два года появлялось около десятка сообщений о врачебных ошибках.
Максим Ткач, адвокат:
- Часто сложно доказать вину медиков, например, от того, что подделывается медицинская документация. Проблему составляет и фантастически низкий уровень следствия. В этом случае даже непонятно, что именно тому виной: низкая квалификация следователей или их нежелание разбираться. В ряде случаев следствие «ищет под фонарем» - пытается привлечь к ответственности того, кого легче. И возникают расхождения материалов обвинения и доказательной базы.
Николай Ренц, главный врач городской клинической больницы №5 Тольятти:
- Что касается так называемых врачебных ошибок, то ежегодно в больницах Самарской области умирают тысячи людей, и, как правило, это происходит из-за неизлечимых заболеваний пациентов или состояний, несовместимых с жизнью. Установить, что имела место врачебная ошибка, может только суд. Таких ситуаций на территории Тольятти в последние годы я не припомню или не осведомлен о них.
источник : vkonline.ru