§

Новости

Дефицит расходников для диабетиков вызван расхождениями между стандартами и реальностью
18 Декабря 2019 г.

Минимальная потребность Кировской области в тест-полосках и инсулиновых иглах для пациентов с сахарным диабетом I и II типа в десятки раз превышает количество фактически закупленных Минздравом региона. К таким выводам пришли эксперты Кировского отделения ОНФ.

 

Согласно сведениям областного Минздрава, в регионе проживают более 55 тысяч человек, страдающих сахарным диабетом различных типов. За девять месяцев текущего года для них было закуплено свыше 35 тыс. коробок тест-полосок. Согласно стандарту оказания медпомощи, дети с СД I типа должны получать примерно 29 коробок в год. Такое же количество требуется взрослым пациентам, имеющим осложнения. Если умножить эти цифры на общее число льготников с подобным диагнозом, получится, что покупать надо не менее 802 тысяч коробок.

«Обеспеченность больных тест-полосками в 20 раз меньше реальной потребности, – говорит эксперт тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» Алиса Лекомцева. – В лучшем случае человек получает расходники, которых ему хватает на полторы недели. Остальное докупает за свой счет. В худшем случае – не получает ничего и никак не контролирует уровень сахара, что может привести к опасным осложнениям».

Схожая ситуация наблюдается и с инсулиновыми иглами. Вместо 45 тыс. коробок Минздрав Кировской области приобрел лишь 807.

Эксперты отмечают, что причины такой ситуации не только в хроническом недофинансировании соответствующей статьи расходов, но и в несоответствии стандартов лечения реалиям.

«Многие диабетики проводят не четыре замера в сутки, а восемь-десять, – продолжает Лекомцева. – Тест-полосок им нужно гораздо больше, нежели рекомендовано стандартами. Это несоответствие необходимо отрегулировать на федеральном уровне».

Екатерина Погонцева

 


источник :  pharmvestnik.ru