§

Новости

Минздрав Камчатки проверит качество оказания помощи в региональном сосудистом центре где умер 71-летний пациент
18 Декабря 2019 г.

В камчатском здравоохранении разгорается скандал. Местные СМИ сообщили о том, что 18 декабря в региональном сосудистом центре (РСЦ) при краевой клинической больнице во время повторной операции умер 71-летний пациент. Она потребовалась, потому что во время состоявшегося накануне первого вмешательства оказать больному необходимую помощь в полном объеме не удалось из-за отсутствия коронарных микропроводников.

 

«Сегодня, когда поступили коронарные микропроводники, пациента взяли в операционную. Были приняты все возможные меры для его спасения. К сожалению, это не помогло, мужчина скончался на операционном столе», — цитирует заведующего отделением рентген-хирургии Андрея Кубанова портал kam24.ru.

По словам врача, заявка на приобретение материалов была подана еще в июле. После этого администрации краевой больницы не менее десяти раз в письменном виде напоминали о недостаточном количестве расходников в РСЦ. Однако заявка на покупку препаратов была размещена на сайте госзакупок только в начале декабря.

Завотделением сообщил, что 12 декабря главному врачу краевой больницы было направлено экстренное сообщение о нехватке коронарных микропроводников. «Через три-четыре дня будет невозможно выполнение чрескожных коронарных вмешательств у пациентов с острыми формами ишемической болезни сердца», — было сказано в докладной.

В региональном Минздраве заявили, что все необходимые материалы в РСЦ есть. Ведомство пообещало провести проверку качества оказания медицинской помощи пациенту и проверить процесс закупок расходных материалов.

Имя Андрея Кубанова уже фигурировало в скандале, связанном с расходными материалами. В начале 2017 года в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Врача подозревали в установке просроченных сосудистых каркасов тринадцати пациентам — и он был уволен. Однако в 2019 году, не дожидаясь приговора суда, его вновь назначили на должность заведующего отделением.

Ольга Коберник

 


источник :  medvestnik.ru