§

Новости

Более половины врачей считают цели нацпроекта недостижимыми
19 Декабря 2019 г.

Большинство врачей считают, что цели национального проекта «Здравоохранение» к 2024 году при текущем развитии ситуации недостижимы. О таких результатах опроса сообщила директор по стратегическому развитию портала «Новости GMP» Ольга Гончарова на заседании IX Научного совета телеканала «Доктор» 18 декабря.

 

Опрос проведен среди аудитории профессиональной соцсети «Доктор на работе». В нем приняли участие 1375 респондентов. Из них 14,4% сказали, что практически ничего не знают о целях нацпроекта, 17% что-то об этом слышали, 17,6% знают полностью, 50,9% — в общих чертах. Полностью достижимыми цели нацпроекта к 2024 году при текущем развитии ситуации считают лишь 5% респондентов, частично достижимыми — 33,5%, практически недостижимыми — 53,3%, затруднились ответить — 8,2%.

Перед врачами был поставлен вопрос и о том, какие положительные результаты первого года реализации проекта они заметили в своем медицинском учреждении. Об уменьшении бумажной работы заявили 1,2%. Улучшение кадрового обеспечения первичной медико-санитарной помощи отметили 3,1% респондентов, улучшение ситуации с обеспечением лекарственными средствами — 3,5%.

Заметно увеличилась заработная плата врачей — так считают 3,7% опрошенных, а 3,8% сказали то же самое об оплате труда младшего медицинского персонала. Улучшение инфраструктуры отметили 12% участников опроса, закупку новых медицинских аппаратов — 15,5%.

Среди негативных результатов названы сокращение медперсонала (43,7% респондентов), ухудшение обеспечения лекарственными средствами (53,9%), ухудшение инфраструктуры (34,9%), выведение из эксплуатации медицинских препаратов без замены (30,5%), уменьшение зарплаты врачей (39,3%) и младшего медицинского персонала (28,5%), увеличение бумажной работы (73,3%). Ничего из перечисленного не отметили 5,4% опрошенных.

Изменилось ли в этом году отношение пациентов к врачам? На этот вопрос 1,4% участников опроса ответили, что несколько улучшилось; для 20,7% оно никак не изменилось, для 39,3% — несколько ухудшилось, для 34,7% — сильно ухудшилось. О значительном улучшении отношения пациентов к врачам сказали лишь 0,1% опрошенных. Затруднились ответить на этот вопрос 3,8% респондентов.

Организаторы опроса попытались выяснить, как повлияли на отношение населения к врачам громкие дела 2019 года, в том числе судебные разбирательства, связанные с врачебными ошибками и халатностью. Никак не повлияли — считают 17,2% врачей; по мнению 0,7%, — повлияли в лучшую сторону, поскольку усилился контроль за врачебной деятельностью, а 82,1% респондентов увидели влияние в худшую сторону — пациенты стали меньше доверять врачам. С претензиями пациентов 84,3% врачей в своей практике сталкивались, а 15,7% — нет.

У большинства врачей в этом году изменилось отношение к государственной политике в сфере здравоохранения, и не в лучшую сторону. Лишь у 0,7% респондентов оно значительно улучшилось. У 0,9% оно несколько улучшилось, у 20,3% никак не изменилось, у 16,9% несколько ухудшилось, у 57,5% ухудшилось значительно, а 3,7% респондентов затруднились ответить.

Римма Шевченко

 


источник :  medvestnik.ru