§

Новости

"Модель лучше не трогать". Президент рассказал, можно ли повысить зарплаты врачам
20 Декабря 2019 г.

Поднять зарплаты врачам можно, увеличив тарифы ОМС или изменив структуру внутри тарифа. Но, по словам президента Владимира Путина, лучше этого не делать. Глава государства сказал, какие еще способы увеличения зарплаты он видит.

 

На большой пресс-конференции Владимира Путина журналист Ura.ru спросил президента, как можно поменять ситуацию с зарплатами врачей - чтобы они не увольнялись, а главврачи не получали в несколько раз больше рядовых хирургов. По словам главы государства, зарплаты медиков растут согласно «майским» указам, и уже сейчас их уровень «повыше», чем в других сферах. Но, в целом, понятно, что это усредненные цифры, отметил президент. По его словам, один из способов поменять ситуацию с зарплатами — внести изменения внутри тарифов ОМС.

- Но там менять уже нечего. Там и так 70% идет на зарплату. Если увеличить эту долю, ничего не останется на лекарства и расходные материалы, - сказал Владимир Путин.

Второй способ — увеличить сам тариф ОМС. Но и это не самый хороший выход, по мнению главы государства.

- Это, в конце концов, ляжет на экономику и в итоге приведет к удорожанию товаров и росту инфляции, которая съест рост зарплаты.

Как считает президент, в первую очередь, для изменения ситуации надо привести в порядок систему начисления зарплат медиков, сделать её единой по всей стране: ввести единую базовую ставку оклада (сейчас в регионах она составляет от 30% до 50%), единый подход к начислению стимулирующих выплат, а также «ни в коем случае не снижать надбавок за работу в особых условиях» - в праздники, ночью. Также, необходимо избавиться от несправедливой дифференциации в оплате труда и доходах главврачей и рядовых медиков. Кроме того, зарплаты в социальной сфере, в том числе и у врачей, должны и дальше повышаться вместе с ростом экономики, добавил президент.

На вопрос «Стоит ли поменять модель управления здравоохранением», Путин ответил: «Модель лучше не трогать. Она развивается, удовлетворительными темпами, но развивается».

Большая пресс-конференция Владимира Путина по итогам года проходит сегодня в Москве в 15-й раз.

*****

А. Саверский:

Первое: врачам нужна не базовая ставка, а нормальная зарплата. Это очень сложно понять? Как только начинаются игры в термины, тут же начинаются игры... Все это уже видели.

Второе: любая зависимость зарплаты врача от числа пациентов, услуг и т.п. порождает, догадайтесь что, - ну, конечно, приписки. Чем больше приписок, тем больше денег...

Третье: нынешняя система здравоохранения устраивает только страховщиков, чиновников и частников (и то уже не во всем), но ни пациентов, ни врачей. Чтобы об этом узнать, надо хотя бы посмотреть опросы: 30% не ходит к врачам вообще, и только 9% довольны медициной. https://www.newsru.com/ru…/17nov2017/medicaltanganpheth.html.

Так что предложение об улучшении существующей системы - это всего лишь предложение о затягивании всех узлов и противоречий. Так что вперёд... к самострелу, - так сказал Президент тем членам Правительства, кто не привился: а если привился и заболел, - тогда убийство? Надеюсь, Президент не хочет убить нашу медицину вакцинами глупости? Впрочем, многие уже хороши привиты.

Кто ж его консультирует по здравоохранению? Страшно все это читать.

 


источник :  doctorpiter.ru