По первоначальным планам Правительства Москвы, городская клиническая больница №40 должна была переехать в ТИНАО к 25 декабря. Необходимость смены прописки столичные власти обосновывают «устареванием» больничных корпусов многопрофильного стационара, хотя в этот раз переезд отложили из-за недоработок в стенах принимающей стороны — медкомплекса «Новомосковский» в поселке Коммунарка. В самой же 40-й, расположенной на улице Касаткина, в 2017 году проводился ремонт и установка новейшего оборудования, а в 2019-м прошла полная реконструкция одного из корпусов. «Примечания» попробовали разобраться в подноготной конфликта.
По плану Департамента здравоохранения Москвы, из 16 клинических отделений, основной упор в которых делался на лечение онкологии, останется лишь 6 амбулаторных. На территории в 5,3 гектара из 735 существующих сегодня койко-мест сохранится всего 121. Москва и Алексеевский район лишатся 614 стационарных коек, в то время как палаты медцентра в Коммунарке рассчитаны на 606 больных. Таким образом, полагают противники переезда, версия ДЗМ о желании «расширить» 40-ю больницу путем перевода в Новую Москву выглядит неубедительной.
— В округе реакция резко негативная: услугами больницы у нас пользовались многие, — отмечает ответственный секретарь Совета ветеранов Алексеевского района Елена Якушева. — Одних граждан старше 80 лет здесь больше 4 тысяч. Очень много онкобольных, а лечащие врачи скоро начнут прием за 23 остановки на метро отсюда! Как их везти? Кому навещать? Люди требуют у правительства Москвы оставить ГКБ в покое, отстаивая ее многопрофильность.
По мнению Елены Якушевой, все ближайшие больницы уже переполнены, и у них отсутствует основное преимущество 40-й — она оказывает медпомощь беременным и роженицам с онкологическими патологиями, которым, в отличие от других групп граждан, может потребоваться самая незамедлительная госпитализация. Активистка убеждена, что москвичи столкнулись здесь с апробированной методикой ликвидации объектов социальной инфраструктуры. Согласно действующему законодательству, закрыть больницу без создания специальной комиссии и привлечения представителей из широких кругов общественности невозможно. Для этого придумана хитрость: разбить больницу на структурные подразделения, каждое из которых можно ликвидировать одним приказом Департамента здравоохранения. Именно так, полагает Якушева, и поступят с остатками ГКБ №40 на улице Касаткина, по соседству с которой бывшие городские земли уже переходят в частные руки и застраиваются элитными ЖК. В действующем главвраче Денисе Проценко, заступившем на этот пост в конце июля, общественники видят засланного ликвидатора. Так, в больнице были сняты заведующие тремя отделениями, а медперсонал, по словам общественницы, сегодня вовсю подталкивают к увольнению.
У представителей власти иная точка зрения на этот вопрос. Так, депутат Мосгордумы Лариса Картавцева предполагает, что причина конфликта кроется в непонимании со стороны противников переезда.
— Старые корпуса ГКБ №40 не в состоянии вместить новейшее медицинское оборудование, — заключает парламентарий. — Многие думают, что больница должна быть в каждом районе Москвы, но это не так. Сейчас скорая помощь в состоянии оперативно довести человека до любой лечебницы. А оставшиеся на улице Касаткина подразделения продолжат свою работу. Например, консультационно-диагностическое отделение сможет переселиться из своего здания 40-х годов постройки в один из освободившихся корпусов, где ему будет очень комфортно.
Символическую черту под спорами вокруг ГКБ №40 подводит президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский. Юрист напоминает, что сегодня больница находится в собственности Департамента здравоохранения, и ведомство вправе распоряжаться им по своему усмотрению.
— Правительство Москвы принимает решения в отношении своих учреждений, но оно обязано учитывать мощности конкретных больниц и мнения людей, — констатирует Саверский. — Городская больница должна обслуживать от 20 до 300 тысяч человек, а время пути до нее — составлять один час. У гражданина есть право выбора медицинской организации, большинство хочет получать помощь по месту жительства. А как Департамент здравоохранения обеспечивает права граждан? Медицинский центр в Коммунарке, расположенный за 50 километров от Алексеевского района, «местом жительства» для алексеевцев назвать затруднительно.
Как полагает юрист, труднодоступность получения квалифицированной медицинской помощи неизбежно толкнет москвичей в объятия платной медицины.
Вячеслав Корякин
источник : primechaniya.ru