Это очередь в Питере. Не за билетами в Мариинский театр и не в Эрмитаж. Это очередь в городскую аптеку за инсулином. Понимаете? Двести человек стоят. Понять их можно. Нельзя не понять. Это для каждого из них — вопрос жизни и смерти. Раз в день не ввел инсулин при диагнозе "диабет" — и все, был живой, а стал мертвый. Поэтому они стоят.
Еще в этом году из аптек стал исчезать преднизолон. Если кто не знает — это первое средство при аллергическом шоке. Не дай бог, случилось с ребенком приступ аллергии, только укол преднизолона может спасти. Все родители детей-аллергиков это знают. Но, видимо, где-то — я не знаю где — в профильном министерстве, может быть, этого не знают. Или делают вид, что не знают. Зачем-то.
Поэтому обращаюсь на всякий случай так, ко всем сразу. Дорогой товарищ, профильное ведомство! Никаких причин умирать людям в нашей стране сегодня, в конце 2019 года, от отсутствия в аптеке элементарных лекарств, нет. И в принципе быть не может. И в очереди стоять двухсотым за этими лекарствами, двухсотым по счету в страхе, что не достанется, тоже нет причин. Не должно быть. А есть.
Здесь нужно отстоять две очереди: одну за талоном, другую за лекарством. Почти все пришли за инсулином и тест-полосками для экспресс-диагностики уровня сахара в крови. У всех направление врача, у каждого рецепт на бесплатное лекарство.
По непонятным причинам инсулин и тестеры в аптеку завозят один раз в месяц. Если не успеешь взять сегодня, то следующая поставка уже в Новом году. Некоторые не могут получить свое лекарство с прошлой зимы.
Елена Денисова сегодня отстояла в этой очереди несколько часов, но так и не смогла получить инсулин, который она принимает уже 15 лет. Чтобы не умереть, она вынуждена будет купить лекарство за свой счет. Бюджет — 20 тысяч рублей в месяц.
«Это собственно инсулин, без которого люди с сахарным диабетом жить не могут, расходные материалы к помпе инсулиновой и тест-полоски», — говорит Елена Денисова.
В городском комитете здравоохранения, говорят, что очередь инсулина в городе достаточно, а очередь образовалась из-за того, что перепутаны региональные и федеральные льготы.
«Федеральных денег не хватает на обеспечение инсулинозависимых больных. Мы не делим федеральных и региональных льготников и нашу ответственность не снимаем», — сказала начальник управления по организации работы фармацевтический учреждений комитета здравоохранения Санкт-Петербурга Людмила Сычевская.
О проблеме в Министерстве здравоохранения России знают и винят во всем организаторов аукционов, которые отвечают за закупки льготных лекарств. Занижают цену и срывают тендер, объяснила накануне министр здравоохранения Вероника Скворцова, говоря о том же инсулине. Эксперты согласны, что многие аукционы проводятся формально, для галочки, и их организаторы заранее знают, что они сорвутся.
«Нередко стартовая цена, которую объявляет закупщик, она двух-, трех-, а то и пятилетней давности и не соответствует сегодняшним реалиям жизни. Продавать по такой цене производителю невыгодно, он несет убытки, торги срываются», — рассказывает генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев.
Сорванный тендер по закону второй раз разрешено провести только через полтора месяца и повысить цену от первоначальной можно не более чем на 10%. И если она вновь не впишется в реальные цены, то все нужно будет повторить еще раз. Вот и ждут люди месяцами, не говоря уже о том, что сама организация аукциона тоже стоит денег. Бюджетных. Чтобы успевать за рынком, с будущего года в Минздраве хотят закупать лекарства сразу на три году вперед.
А пока этой темой заинтересовалась Генпрокуратура, где проверки фиксируют новые факты срыва закупок.
«В этом году отмечались перебои с поставками лекарств в 42 субъектах федерации, число несостоявшихся аукционов составило 75 тысяч, то есть каждая четвертая закупка», — сообщил заместитель генпрокурора России Александр Буксман.
Но бывает и так, что лекарства есть, за них уже заплачены бюджетные деньги, но до пациентов они почему-то так и не дошли. Только на одной фармацевтической базе прокуроры обнаружили 156 тысяч единиц просроченных лекарств на сумму 300 миллионов рублей. Это именно те лекарства, которых нет в наших аптеках.
Преднизолона нет уже с лета. Одной из первых тревогу забила Маргарита Симоньян.
«Преднизолон — жизненно необходимое лекарство. Моя дочь без него из дома выходить не может. Он должен быть в аптечках, в "скорых". Причина, как всегда, в бюрократии. Приняли отсечение цены. По этой цене аптеки не хотят закупать лекарства. Понятно, это делается, чтобы лекарства были дешевле, но в итоге их нет вообще», — сказала главный редактор «Россия сегодня».
В этом году на бесплатные лекарства правительство выделило 150 миллиардов рублей, на следующий год запланировано увеличение бюджета еще на 25 миллиардов. Осталось только сделать так, чтобы это увеличение почувствовали люди, для которых часто цена бесплатных лекарств равна стоимости жизни.