§

Новости

"Я бы пошёл и застрелился": Доктор Мясников о должности министра здравоохранения России
09 Января 2020 г.

Критиковать Министерство здравоохранения России можно сколько угодно, но есть ли смысл? Ответ на этот вопрос, подводя свои итоги года, дал доктор Александр Мясников. Он откровенно признался: если бы ему предложили должность министра в сегодняшних условиях, и он не мог бы отказаться, его реакция была бы однозначной: "Я бы пошёл и застрелился".

 

Сегодня министр здравоохранения России Вероника Скворцова бессильна в решении ряда вопросов, хотя и понимает, где и что надо исправлять, считает главный врач городской клинической больницы №71 Москвы, известнейший теле- и радиоведущий Александр Мясников. Именно поэтому ему и не хотелось бы подводить итоги года для Министерства здравоохранения России.

"Я очень хорошо знаю Веронику Скворцову, очень хорошо знаю работу министерства. Она, на мой взгляд, в тех условиях, что имеются, хороший министр, но бессильный. Представьте, например, большой лайнер с заглохшим мотором несёт на камни, а вы спрашиваете с радиста. Ну что радист может сделать? Он может только писать указивки.

Если Минздрав не может уволить, допустим, меня как главного врача, или какого-нибудь главного врача в Красном Холме, или главного врача во Владивостоке, - как можно с неё спрашивать?

Она может писать методические указания. Я сам член Общественного совета при Минздраве, и меня поразило, как главе ведомства доложили: столько-то областей сказали - четыре, насколько помню, - что просто указания сверху выполнять не будут. Что ты можешь сделать, если тебе в лицо говорят: мы не будем выполнять. И никаких инструментов нет. Потому что они подчиняются губернатору, к примеру, какой-нибудь Магаданской области. Мы можем только рекомендовать. А они могут сказать: идите вы со своими рекомендациями. Всё. Вот как в такой ситуации можно управлять?"

Мясников признается: быть министром в тех же условиях, в каких сейчас работает Вероника Скворцова, он бы не хотел. Более того:

Если бы мне предложили, и я не мог бы отказаться, я бы пошёл и застрелился.

Работать с реформированием системы можно лишь в ситуации полного контроля и карт-бланша. И здесь система по-мясниковски выглядела бы так:

"Любая реформа здравоохранения - это обучение врачей. Любая реформа, если мы стартуем сегодня, может начаться  минимум через пять лет, когда выйдут новые студенты с новыми знаниями. Я бы, понимая, что мы не можем сейчас всех врачей переучить, провёл общую жёсткую переаттестацию. Не ту, которую проходит 99 процентов врачей, а жёсткую. Вот есть система "Московский врач", которую проходит только 10 процентов. Я бы эти 10 процентов, которые переаттестацию прошли, выделил. Это были бы у меня директора, заведующие, это были бы врачи, которые участвуют в обучении других. Тех, кто не прошёл, я бы разделил на группы с точки зрения перспективы - могут подтянуться или нет? После повторной переаттестации дал бы им года два на это. То есть я бы навёл в хозяйстве порядок именно таким образом. Мы же не понимаем, кто у нас грамотный, кто неграмотный, кто как лечит. Сначала надо это понять. А дальше обучать врачей. Причём это не требует вложения средств. Ведь мы сегодня просто не можем обучать. Я бы взял мировые медицинские стандарты - это просто, они в открытом доступе, и заставил всех учить английский язык. Просто чтобы наши медики понимали коллег из других стран мира. Например, как в Турции, допустим, медицину преподают на английском языке, и во Франции половина пособий, хотя французы категорически против, тоже на английском. В Зимбабве, в Лондоне и в Мумбае преподают одну и ту же медицину по одним и тем же учебникам. Чем мы хуже? Это же абсурд. Почему Зимбабве учится, и с зимбабвийским врачом я могу разговаривать на одном языке, а с доктором из Солнцева не могу? Я имею в виду именно медицинскую часть".

В этой же беседе об итогах года Александр Мясников говорил с нами об абсурдности требований чиновников, разнице в медицинском обеспечении каждого региона России и других фундаментальных проблемах, требующих решения.

 


источник :  tsargrad.tv