с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Три случая, когда деньги за лекарства должны вернуть
09 Января 2020 г.

Всем известно, что дороговизну современных лекарственных препаратов можно компенсировать за счет возврата подоходного налога (применив социальных налоговый вычет).

 

 

Однако этот способ часто не позволяет покрыть все расходы: даже за самое дорогое лекарство государство не вернет больше 15 600 рублей налога (при условии, что он был уплачен, конечно).

А в каких случаях человек имеет право на полное возмещение своих расходов по приобретению лекарств? Судебная практика в последнее время активно пополняется такими примерами:

1. Есть льгота – верните деньги

Закон дает право на льготное лекарственное обеспечение гражданам, которые относятся к особым социальным категориям (инвалидов, ветеранов войны и пр.) или же нуждаются в лечении заболеваний, включенных в правительственные перечни (бронхиальная астма, сахарный диабет, инфаркт миокарда и пр.).

Такие люди могут получить необходимые им лекарственные препараты и медицинские изделия бесплатно – за счет бюджета.

Однако на деле, к сожалению, далеко не все обстоит столь гладко: предметом судебных разбирательств нередко становятся отказы аптечных или лечебных учреждений обеспечить льготника нужным ему лекарством.

В большинстве случаев суды идут навстречу истцам:

— Верховный суд обязал региональный департамент здравоохранения обеспечить инвалида 2 группы бесплатным препаратом, который предписала ему врачебная комиссия взамен предусмотренного стандартом Минздрава.

Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. № 890 возлагает на регионы обязанность по обеспечению инвалидов 1-2 группы всеми необходимыми им лекарственными средствами (дело № 11-КГ18-8);

— С аптечного учреждения в пользу льготника взыскана стоимость лекарственного препарата, который человек был вынужден купить за свой счет.

С аптекой было заключено соглашение об обеспечении бесплатными лекарствами, но в ней не оказалось нужного медикамента в наличии (дело № 53-КГ17-32).

Поэтому гражданин имеет полное право возместить стоимость лекарственного препарата, который он приобрел за свой счет, хотя по закону ему полагается льгота.

2. То, что доктор прописал

При получении медицинской помощи в условиях стационара гражданин имеет право на бесплатное обеспечение жизненно важными препаратами.

Врач не вправе призывать пациентов покупать лекарства, не предупредив о том, какие из необходимых препаратов имеются в распоряжении медицинского учреждения.

Так, суд взыскал в пользу пациента стоимость лекарств, которые по назначению врача приобретались его родными. При том, что больница располагала всеми препаратами, необходимыми для лечения заболевания в соответствии со стандартом Минздрава, врачи сообщили, что лекарств нет и придется их покупать (определение суда Хабаровского края от 18 декабря 2018 г. по делу № 11-41/2018).

Поэтому не всегда пациент обязан покупать те лекарства, которые прописал ему врач.

3. Потребитель всегда прав

Лекарства относятся к той особой категории товаров, которые покупатель не имеет права вернуть продавцу в общий 14-дневный срок, предусмотренный Законом о защите прав потребителей.

Но в некоторых случаях все же ошибочно купленное лекарство вернуть можно – взамен на уплаченные за него деньги. Например, Верховный суд недавно подтвердил право гражданина на возврат дорогостоящего лекарства, купленного через Интернет (за 365 тысяч рублей), который оказался в итоге даже не лекарственным средством, а БАДом.

Обманутой покупательнице удалось зацепиться за нарушение продавцом информационной обязанности: в документации, прилагаемой к препаратам, не было сведений о их составе, побочных эффектах, а в рекламе не обозначалось четко, что препарат не является лекарственным средством.

Так что потраченные на «чудодейственные» лекарства деньги гражданке удалось вернуть, правда, для этого пришлось дойти до самого Верховного суда (дело № 5-КГ17-146).

Поэтому в ряде случаев деньги за лекарства можно вернуть – и не только частично, а в полном объеме.

 


источник :  365news.biz