§

Новости

Выдавливали детей: СК изучает жуткие истории родов в роддоме Москвы
10 Января 2020 г.

Следственный комитет выясняет обстоятельства травмирования новорожденных в московском роддоме № 27 имени Спасокукоцкого. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

 

Медучреждение привлекло внимание следователей, когда москвичи стали обращаться с жалобами на плохое оказание медицинской помощи при родах, в результате которого малыши получили неизгладимые последствия для здоровья. Следователям известны как минимум четыре случая родов, которые закончились либо смертью младенца, либо рождением ребенка с тяжелейшими осложнениями здоровья.

"Уже заранее было известно, что ребенок крупный. Я – миниатюрная. И, придя изначально на консультацию, перед заключением контракта, сделав УЗИ, мы с врачом обговорили, что мы ребенком не рискуем, что в любой ситуации идем в кесарево", — рассказала одна из потерпевших – Татьяна Бенграф.

С ее слов, она заплатила 160 тысяч рублей и приходила обследоваться каждую неделю. Тем не менее Татьяне пришлось рожать естественным путем. Как она рассказала, это были вторые ее роды, поэтому она, прекрасно понимая, как все должно происходить, обратила внимание на странные действия врачей.

"Там был ряд ошибок, которые шли одна за одной. При этом я указывала на это. Например, пузырь прокололи, воды зеленые давайте делать кесарево, потому что воды были не слабомикониальные, а густомикониальные я это видела. Мне сказали: "Нет, это не показатель". Дальше: передозировка эпидуральной анестезии. Я понимала, что вообще тужиться не могу, я повернуться не могу, я ног не чувствовала. Я понимала, что вытужить ребенка в такой ситуации нереально. Мне говорили: "Нет, у тебя все хорошо", — поделилась Татьяна.

По ее словам, ребенка ей буквально выдавливали, хотя он "не так встал". При этом на очной ставке Татьяне сказали, что ее учили так тужиться.

"Ну вот это что за уровень цинизма? Когда врач, глядя мне в глаза, когда я говорю, что выдавливали ребенка, мне смеется и говорит: "Мы тебя учили тужиться. Ты тужиться не хотела", — сказала женщина.

В результате здоровая беременность Татьяны закончилась появлением на свет девочки-инвалида, которая не может жить без паллиативной помощи. Маленькой Оливии сейчас чуть больше года.

Как отмечают в Следственном комитете, уже после возбуждения уголовного дела врачи 27-го роддома задним числом пытались внести изменения в историю беременности и родов.

Теперь заведующая роддомом Марина Сармосян она находится под домашним арестом. Несколько врачей от практики временно отстранены.

"В этом роддоме под влиянием, видимо, главного врача, в чем ее вина и есть, сложилась определенная школа отношения к беременным и к родам. Поскольку в тех случаях, которые я успел изучить, речь шла о том, чтобы не делать кесарево до последнего момента, можно говорить о том, что коллектив роддома считал, что нужно, чтобы женщина родила сама. Поскольку если не родила сама, то вроде как и не женщина. Поэтому вот: сама родишь, сама родишь... А когда ребенок физически не мог пройти, то уже начинали просто давить на живот, потому что деваться было некуда", — сообщил президент Лиги пациентов, член экспертного совета при Правительстве РФ Александр Саверский.

 


источник :  ren.tv