§

Новости

В Мурманской области попал под следствие хирург, поручивший студентам провести операцию по ампутации ноги
10 Января 2020 г.

В Мурманской области возбудили уголовное дело в отношении хирурга, который поручил студентам-медикам, не имевшим опыта, операцию по ампутации ноги пациенту. Как сообщается на сайте областной прокуратуры, операция продолжалась семь часов, больной был под наркозом восемь часов.

 

Плановая операция прошла в июле 2019 года в хирургическом отделении филиала Ковдорской больницы, и ее должен был провести лечащий врач-хирург, перепоручивший операцию трем студентам-четверокурсникам. По версии прокуратуры, хирург знал, что студенты не имеют права сами проводить хирургические операции и не имеют для этого достаточных знаний и навыков. Однако в итоге студенты все делали сами, врач только давал им устные указания. За время операции врач несколько раз выходил из операционной, и студенты продолжали ее самостоятельно.

По мнению прокуратуры, врач грубо нарушил права пациента на оказание квалифицированной помощи, а также создал реальную угрозу его жизни и здоровью. По результатам прокурорской проверки в отношении врача возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья). Теперь ему грозит лишение свободы на срок до двух лет.

В июле 2018 года СКР совместно с представителями Союза медицинского сообщества "Национальная медицинская палата", возглавляемого президентом НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонидом Рошалем, подготовили поправки в Уголовный кодекс о специальных нормах ответственности медицинских работников за "преступления по службе".

Документ предусматривает введение в УК двух новых статей: 124.1 ("Ненадлежащее оказание медицинской помощи") и 124.2 ("Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи"). По первой статье за смерть пациента или причинение ему тяжкого вреда здоровью предполагается наказывать лишением свободы на срок от двух до семи лет с запретом занимать определенные должности, по второй - принудительными работами или лишением свободы на срок до четырех лет с запретом на занятие медицинской деятельностью.

Количество обращений граждан в правоохранительные органы в связи с неудовлетворенностью оказанной медицинской помощью значительно растет с каждым годом, указали тогда в СК. По данным ведомства, в 2016 году в органы СКР поступило 4947 сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, в 2017-м - уже 6050 или на 22,3% больше.

По результатам рассмотрения таких сообщений в 2016 году органами СК было возбуждено 878 уголовных дел, а в 2017 году - 1791. За последние пять лет число уголовных дел в отношении медиков возросло почти в шесть раз - с 311 в 2012 году до вышеупомянутой цифры в 2017-м, отмечала Генпрокуратура РФ.

Между тем в настоящее время такие деяния квалифицируются по разным статьям УК - 109 ("Причинение смерти по неосторожности"), 118 ("Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности"), 238 ("Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности") и 293 ("Халатность"), ни одна из которых не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности, подчеркнули в СК.

При этом судебная практика также не имеет единообразия, а перед следователем постоянно возникает сложный выбор между несколькими нормами УК. Предложенные изменения позволят привлекать к уголовной ответственности медработников и исключат возможность квалификации их действий по другим статьям УК, значительно минимизировав ошибки правоприменения и защитив таким образом как права пациентов, так и медработников, полагают в ведомстве.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что ошибку врача нельзя трактовать как уголовное преступление. "Врачебная ошибка - это добросовестное заблуждение врача, это не халатность, и это не какие-то злостные криминальные действия", - заявила глава Минздрава в середине ноября. По ее словам, "нет таких врачей, которые бы не ошибались". Рабочая группа впоследствии также предложила заменить лишение свободы в проекте статьи Уголовного кодекса о врачебных ошибках на "альтернативные меры наказания".

 


источник :  www.newsru.com