§

Новости

В Минздраве ответили на слухи об отказе пожилым в высокотехнологичной медпомощи
13 Января 2020 г.

Новый приказ Минздрава об изменениях в оказании медпомощи пожилым не исключает высокотехнологичную медицинскую помощь, сообшили в ведомстве. Порядок ее оказания регулируется другим документом.

 

В соцсетях обсуждается Приказ № 1067н от 20 декабря 2019 года. Многие пользователи решили, что состояние старческой астении, которое развивается в пожилом возрасте, может стать препятствием к проведению таким пациентам сложных операций.

В ведомстве пояснили, что приказ не вступил в силу, пока он только проходит регистрацию в Минюсте.

Кроме того, порядок оказания высокотехнологичной медпомощи перечислен в отдельном документе. Также существует утвержденный перечень конкретных видов ВМП, которые включены в программу госгарантий, то есть пациенты получают это лечение бесплатно, если у них есть показания и направление от врача.

«Медицинские показания к оказанию ВМП определяет лечащий врач медучреждения, в котором пациент проходит диагностику и лечение в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи и (или) специализированной медицинской помощи, с учетом права на выбор медицинской организации. Ограничений для оказания ВМП по возрасту пациента не предусмотрено», - цитируют письмо ведомства РИА Новости.

В Минздраве добавили, что всем россиянам вне зависимости от возраста, в том числе и пациентам со старческой астенией, может быть оказана высокотехнологичная помощь по любому профилю.

 


источник :  doctorpiter.ru