с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Один из лучших перинатальных центров вынужден отказывать людям в помощи
18 Июня 2012 г.

В строительство одного из первых в стране перинатальных центров в Ростове-на-Дону вложено более чем 2 миллиарда рублей. Это суперсовременное лечебное учреждение, рассчитанное на 130 коек, и поликлиника на сто посещений в смену.

Старт был более чем успешным. Но сегодня центр столкнулся с проблемой. Представители Фонда обязательного медицинского страхования отказываются оплачивать работу врачей по причине... превышения гарантированных объемов предоставления медпомощи, заложенных по территориальной программе ОМС.

Имя заслуженного врача России, кандидата медицинских наук Валерия Буштырева хорошо известно в медицинских кругах. А ростовчанки, ставшие матерями, благодарны ему на всю жизнь. Именно в его отделении недоношенных еще в 80-е годы прошлого века выхаживали "тяжелых" новорожденных. А когда в Америке он увидел, как там выхаживают 500-граммовых младенцев, загорелся идеей - создать специализированный центр.

...В реанимации новорожденных полумрак. Синяя лампа согревает и одновременно проводит фототерапию против желтушки новорожденных. Тихо звучит классическая музыка. Здесь двойня - девочки весом по 1200 грамм. Их нужно выходить. Только фильтры дыхательного аппарата, с помощью которого они сейчас дышат, стоят по 800 рублей. А их нужно менять по несколько штук в сутки. Кроме того, уникальное оборудование требует ежегодно профилактики, смены кассет.

Препараты - дорогущие. Нередко на спасение ребенка в первые сутки тратится 200 тысяч рублей и более.

- Сейчас мы принимаем по пять-шесть родов в сутки, а было до 20, - сетует Валерий Буштырев.

Чтобы не выйти за пределы гарантированных объемов, центр вынужден на свои 50 акушерских коек принимать не более 30 женщин.

Нередко на спасение ребенка в первые сутки тратится 200 тысяч рублей и более. И помочь ему могут только в перинатальном центре

По идее, каждая женщина, которая рожает, приносит с собой в выбранный ею роддом родовой сертификат. На него больница может закупить и расходный материал, и лекарства, и зарплату врачам выдать. Но, согласно последним установкам страховщиков, перинатальный центр не имеет права лечить более того, что заложено в план.

Когда два года назад у Буштырева спросили о его заветной мечте, то он сказал: "Я желаю, чтобы для жителей региона перинатальный центр не превратили в обычный роддом". Сейчас именно это и происходит. В прошлом году средняя зарплата врачей достигла 30 тысяч рублей. С нового года заработная плата резко упала. В первом квартале сотрудники центра получили в среднем 19 тысяч рублей.

У чиновников свои аргументы. Откуда взялось столько пациентов? И не за счет ли обычных роддомов?

После обращения главврача перинатального центра к губернатору области, терФОМС провел проверку лечебного учреждения и пришел к выводам, что чуть ли не 60 процентов госзаказа составили обычные физиологические роды, не требующие, по мнению чиновников, третьего уровня специализации. Словом, само учреждение виновато в том, что не отказывает никому в медицинской помощи.

На запрос "РГ" дирекция территориального фонда ОМС ответила, что оплата медицинской помощи производится в пределах объемов, установленных решением комиссии по разработке территориальной программы ОМС. И для перинатального центра были установлены объемы, превышающие ведомственные нормативы нагрузки коек соответствующего профиля и нормативы государственных заданий всех остальных учреждений родовспоможения области.

Однако эти плановые объемы центр превышает. И, по мнению ТФОМС, это объясняется "стихийностью госпитализации": "Анализ счетов, выставляемых центром в адрес страховых компаний, показывает, что до 80 процентов пациенток госпитализируются в экстренном порядке, с состояниями, не требующими высокого уровня специализации медицинской помощи, то есть нормальные роды в срок. А такое положение вещей, считают чиновники, не соответствует статусу специализированного учреждения областного уровня.

Как пояснили в минздраве области, согласно соглашению о тарифах на оплату медпомощи в системе ОМС, нормативная работа койки по гинекологическому профилю составляет 340 дней в год, родильному профилю - 250 дней в год, по патологии беременности - 300 дней, патологии новорожденных - 310. А фактически перинатальный центр значительно превысил все нормы, выбрав, соответственно, 399, 380, 332 и 365 дней.

Замминистра Сергей Шлык даже приводит "для справки" цифру: всего в году 365 дней, и такая перезагруженность влечет за собой нарушение санитарных норм и правил и создает угрозу для внутрибольничного инфицирования.

- Мне говорят: чтобы вам все это сделать, нужно у кого-то забрать. Но почему сразу не заложили эти тарифы? - говорит Валерий Буштырев. - Я должен нарушать либо предписание РОФОМСА - не выходить за рамки гарантированных объемов, либо нарушать федеральный закон 323-й, по которому мы не имеем права никому отказывать в предоставлении медицинской помощи. Не бывает половинчатых стандартов. Даже если один момент выпадет из лечения, ребенка можно потерять, или он станет инвалидом. Кто потом будет оправдываться, что не хватило финансирования?

От редакции

Перинатальный центр только-только добился таких результатов за счет высоких технологий и того, что на нем не экономили средства. Кто будет платить теперь? Сами пациенты?

Практика открывшихся по стране подобных центров по выхаживанию младенцев весом от 500 граммов показала, что данная высокотехнологичная специализированная медицинская помощь требует несоизмеримо больших средств. Разрешить этот вопрос можно только на федеральном уровне.

 



источник :  www.nacmedpalata.ru

вернуться в раздел новостей