§

Новости

СК: за девять месяцев 2019 года расследовано 873 дела о взятках в здравоохранении
13 Января 2020 г.

Заместитель председателя Следственного комитета России (СКР) Игорь Краснов озвучил статистику уголовных дел, связанных с коррупцией, в том числе в сфере здравоохранения. Всего за девять месяцев 2019 года было расследовано 873 таких дела, материалы по ним переданы в суд.

 

Для сравнения: в сфере образования за тот же период завершили расследование 1 806 дел, а в целом было расследовано почти 12 тысяч коррупционных преступлений в разных сферах деятельности.

Краснов подчеркнул, что к ответственности привлекаются не только «рядовые работники в сфере здравоохранения, однако цифрами этот тезис не подкрепил. «Низовая коррупция не менее опасна, чем ее другие проявления, поскольку, как уже отмечено выше, она имеет те же корни, что и коррупция среди вышестоящих чиновников, и эти явления взаимообусловлены», – пояснил он.

Получение взяток одна из самых распространенных (наряду с мошенничеством и превышением должностных полномочий) уголовных статей, по которым к ответственности привлекаются чиновники. Например, дело бывшего министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко – он был осужден на семь лет колонии строгого режима по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) за получение денег от поставщиков КТ, но затем условно-досрочно освобожден. 

В начале января 2020 года Челябинский областной суд отменил решение Ленинского районного суда о снижении назначенного Тесленко штрафа с 60 млн до 10 млн рублей.

 


источник :  vademec.ru