с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Конституционный суд РФ обязал медорганизации предоставлять данные умерших пациентов их родственникам
14 Января 2020 г.

Конституционный суд (КС) РФ постановил внести в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья» изменения, определяющие «условия и порядок доступа к медицинской документации умершего пациента». Пока этого не сделано, суд обязал предоставлять супругу или близким родственникам медкарту, если при жизни пациент не запретил распространять составляющие врачебную тайну сведения.

 

К такому решению Конституционный суд РФ пришел, рассмотрев жалобу Риммы Свечниковой, которая не смогла получить у Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России медицинские документы ее умершего супруга. Получив отказ, Свечникова обратилась в Ленинский районный суд Кирова с иском о незаконности такого отказа, но добиться удовлетворения своих требований не смогла ни в одной из инстанций.

В КС отметили, что некоторые положения ст. 13 («Соблюдение врачебной тайны»), ст. 19 («Право на медицинскую помощь») и ст. 20 («Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства») 323-ФЗ не соответствуют нескольким нормам Конституции РФ. Из-за этого нельзя определить «условия и порядок доступа к медицинской документации умершего пациента его супруга (супруги), близких родственников (членов семьи) и (или) иных лиц, указанных в его информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство».

«С одной стороны, раскрытие медицинской документации охватывается достаточно строгими гарантиями защиты личной тайны и персональных данных умершего, проистекающими из конституционных требований уважения его частной жизни, а с другой стороны, в ряде случаев раскрытие врачебной тайны может требоваться как для выполнения государством своих позитивных обязательств по защите права на жизнь в аспекте расследования смерти пациента, так и в контексте защиты прав и законных интересов переживших его членов его семьи», – говорится в постановлении КС РФ.

В информированном добровольном согласии мужа Риммы Свечниковой от 23 января 2017 года женщина не была указана в качестве лица, которому может быть передана информация о состоянии здоровья пациента (в отличие от аналогичных документов от 2014 и 2016 годов).

Параллельно сотрудники СУ СК РФ по Кировской области возбудили уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) в связи со смертью Свечникова. Медицинская документация была изъята и приобщена к материалам дела, а Римма Свечникова признана потерпевшей. 

«В связи с этим суды указали, что истица вправе реализовать свои процессуальные права при ознакомлении с материалами уголовного дела, в том числе с медицинской документацией ее умершего супруга», – отмечается в материалах Конституционного суда РФ. Однако в СУ Свечниковой не предоставили материалы дела, предложив дождаться предварительного расследования.

В заключении экспертного подразделения УФСБ России по Кировской области от 29 ноября 2017 года отмечается, что «подписи от имени Е.И. Свечникова в ряде медицинских документов выполнены не им, а другим лицом». Другие результаты расследования в постановлении КС РФ не разглашаются.

Конституционный суд РФ постановил, что его решение о необходимости внесения изменений в 323-ФЗ не подлежит обжалованию и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами. Постановление вступает в силу с 13 января 2020 года.

В 2015 году КС РФ уже допускал раскрытие врачебной тайны в исключительных случаях – по запросам следствия, суда или прокуратуры с целью защиты прав граждан. Тогда же депутаты внесли в Госдуму законопроект, согласно которому допускается разглашение врачебной тайны умершего по требованию родственников. Однако в июне 2017 года документ был отклонен.

*****

А. Саверский :

"Это очень важное решение, жалко, что столько лет прошло. Отсутствие информации, невозможность ее получить родственниками после смерти приводило к существенному количеству конфликтов – где-то 30% от всех поданных жалоб и исков. Люди не знают, что произошло с родственником, им важно это знать, они хотели бы знать это не только из интереса. Причина смерти может в будущем отразиться на жизни и здоровье детей: генетические отклонения, наследственные заболевания могут передаваться. Под предлогом врачебной тайны отказывалось предоставление причин смерти. В бумагах, которые давали родственникам пациента, в справке о смерти просто писали, что причиной смерти является остановка сердца".

 


источник :  vademec.ru