В 2016 году Следственный комитет России получил от граждан 4947 сообщений о преступлениях в сфере медицины, в 2017 году — 6050, в 2018 году — 6623, а за 9 месяцев 2019 года — 4965. На личных приемах сотрудники СК приняли 3210 граждан с подобными жалобами. Такие данные привел глава ведомства Александр Бастрыкин.
«Далеко не в каждом случае… речь идет о преступлении. Граждане часто жалуются на волокиту, длительные сроки расследования и невозможность за это время установить, что же произошло на самом деле и есть ли вина медицинских работников», — рассказал Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете».
Он поясняет, что СК возбуждает уголовные дела по обращениям такого рода именно для объективного разбирательства. Следователи тщательно проверяют доводы потерпевших, скрупулезно выясняют все обстоятельства. «Как показывает статистика, в большинстве случаев по таким происшествиям вины медицинских работников нет», — отметил Бастрыкин.
За 9 месяцев 2019 года в суды направлено 260 уголовных дел в отношении 292 медицинских работников. «Из оконченных производством уголовных дел в суд направляется лишь их шестая часть, остальные обоснованно прекращаются из-за установления некриминального характера врачебной ошибки», — отметил председатель СК.
Ранее руководитель Главного управления криминалистики СК Зигмунд Ложис сообщил, что в 2019 году в большинстве выполненных судебными медиками экспертиз по ятрогенным преступлениям дефекты оказания медицинской помощи не подтвердились.
источкик : medvestnik.ru