с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

«Пока мы финансируем процесс». Евгений Шляхто – о ключевых проблемах системы здравоохранения
17 Января 2020 г.

Директор НМИЦ им. В. А. Алмазова, академик РАН Евгений Шляхто, выступая на Гайдаровском форуме – 2020, отметил, что отечественная система здравоохранения нуждается в планировании – как сбалансированного финансирования направлений медпомощи, так и территориального. «Еще вопрос – это регионализация помощи. Все тяжелые и редкие нозологии должны концентрироваться в отдельных центрах. Мы сегодня видим, что каждый регион, каждый специалист хочет выполнять абсолютно все процедуры, включая трансплантацию сердца, установку сложных устройств. Наверное, это тоже вопрос оказания помощи и повышения ее эффективности», – отметил он.

 

«Одна из проблем – это вопросы планирования. Когда смотришь, как организуется медпомощь, то должен быть баланс финансирования профилактических программ, баланс финансирования дорогостоящих программ. Мы знаем: 5% нозологий требуют 50% расходов, поэтому проще профинансировать профилактику, на что нас сегодня нацеливает министр здравоохранения, чем разбираться со сложными случаями пациентов, которые не соблюдают рекомендуемый образ жизни, имеют факторы риска и возникают всякие события. Поэтому 50–60% финансирования – это профилактика, первичное здравоохранение, о чем уже говорилось в Калининграде и везде, и все остальное. Это высокий риск, программа лекарственного обеспечения и ВМП», – заявил Евгений Шляхто.

Вторая проблема, по его мнению, связана с территориальным планированием уже на местах.

«Мы сегодня видим, что есть вопросы, связанные с внутренней организацией. И когда мы говорим о value-based medicine, то мы еще только подходим к тому, когда финансирование должно быть нацелено на достижение результата. Пока мы финансируем процесс. И каждый участник процесса, и я в том числе, как руководитель медицинского учреждения, заинтересован сегодня в том, чтобы у меня было больше больных. Потому что больной приносит деньги. Поэтому вопрос изменения финансирования – это главный вопрос. Острый коронарный синдром. Чем больше больных с острым коронарным синдромом, тем лучше финансирование медучреждения. Но мы прекрасно понимаем, что если всем больным раздать таблетки, то количество больных с острым коронарным синдромом будет падать не так, как сейчас – 10% в год, а значительно больше», – подчеркнул академик.

К пересмотру модели финансирования здравоохранения призвала и заместитель председателя Счетной палаты РФ Галина Изотова. «У нас во всех моделях, которые предполагаются на федеральном уровне, везде звучат внебюджетные источники. Коллеги, какая-нибудь финансовая модель для привлечения, прихода этих средств, она существует? Нет. А модель управления существует? Нет. А давайте мы открыто скажем друг другу, обществу, что те программы госгарантий, которые в стране существуют, включая региональные, требуют серьезнейшей сбалансированности, они требуют пересмотра. Мы ведь заявляем высокие позиции, высокие цели. А как это можно реализовать? Мы сейчас считаем, что можно подумать об администрировании этой темы на федеральном уровне», – заявила она. 

 


источник :  vademec.ru