§

Новости

Росздравнадзор оштрафовал клинику за готовность быстро сделать аборт
27 Января 2020 г.

Московский Росздравнадзор впервые провел контрольную закупку услуги по искусственному прерыванию беременности. "Тайная пациентка" пришла в клинику, чтобы сделать аборт. Там предложили сделать процедуру сразу и тут же начали ее выполнять. А это нарушение законодательства.

 

Территориальным органом Росздравнадзора по г. Москве и Московской области проведена контрольная закупка услуги по медикаментозному прерыванию беременности в сети «Он клиник».

В Территориальный орган поступили сведения о том, что в одной из клиник данной сети в нарушение российского законодательства искусственное прерывание беременности медикаментозным, хирургическим и вакуумными методами проводят пациентам в день обращения.

По итогам контрольной закупки Территориальным органом установлен факт оказания сотрудниками клиники услуги по искусственному прерыванию беременности в день обращения, что подтверждается  предложением провести прерывание беременности с нарушением законодательства, а также началом оказания такой услуги (до момента, предполагавшего инвазивную манипуляцию). Проведение искусственного прерывания беременности в день обращения является нарушением Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Согласно статье 56 Федерального закона, искусственное прерывание беременности проводится не ранее 48 часов с момента обращения женщины в медицинскую организацию при сроке беременности 4-7 и 11-12 неделя и не ранее 7 дней с момента обращения женщины в медицинскую организацию при сроке беременности 8-10 неделя.

Территориальным органом в отношении одной из клиник сети «Он Клиник» будет составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 6.32 КоАП РФ.

Нарушение медицинскими организациями российского законодательства, согласно которому женщине обязательно предоставляется время на пересмотр решения о прерывании беременности, - это прямое противодействие реализации целей и задач, утвержденных Указом Президента РФ от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Территориальный орган ведет регулярную, системную работу по профилактике, выявлению и пресечению нарушений российского законодательства в сфере охраны здоровья граждан.  

 


источник :  77reg.roszdravnadzor.ru