§

Новости

"Привезли в критическом состоянии": восьмимесячный ребенок умер в Барнауле
27 Января 2020 г.

Восьмимесячный мальчик умер в барнаульской больнице. Мать ребенка считает, что в его смерти виновны врачи, которые вовремя не оказали помощь малышу, отправляя его из одной больницы в другую. Историю опубликовал паблик "Инцидент Барнаул".

 

С чего все началось

29-летняя Дарья, жительница Новоалтайска, рассказала, что ее сын заболел в середине января. Вызванный на дом педиатр поставила диагноз ОРВИ, назначила лечение. Однако с жидким стулом, рвотой и температурой ребенка  увезли в инфекционное отделение горбольницы № 11 в Барнауле, где в течение четырех дней ему ставили капельницы. 20 января малыша выписали, указав в документах, что наступило выздоровление.

В ночь на 21 января, по словам матери, состояние ребенка ухудшилось. В 1:07 женщина вызвала скорую помощь.

"Пришли две женщины и долго думали, что делать. Позвонили старшему и решили везти ребенка в КГБУЗ "Городская больница имени Л. Я. Литвиненко" г. Новоалтайска. Там реаниматолог принимать не стал. Сказал везти в Барнаул в инфекционку на Малахова. Скорая бригада уточнила, успеем ли мы довезти ребенка. Он ответил: "Думаю, что да". Никаких уколов нам не поставили. Около двух часов ночи поехали в Барнаул. Ребенок уже был никакой, сил плакать нет, стонет и рот открывает в странной гримасе", – вспоминает Дарья.

Все круги ада

Как рассказала мать ребенка, в инфекционную больницу они приехали около 3:00. Здесь их принимать также отказались, сообщив, что нужна реанимация. Поставили укол гормонов.

"Просили бригаду отвезти нас во 2-ю детскую больницу на Попова, 31, но те отказались. Якобы у них регламент, и так много времени на нас потратили. Уехали. Ждали новую бригаду 15-20 минут. Во вторую детскую приехали около 3:50. Пока ждали врача, чтобы посмотрел. Пока заполнили бумаги. Ребенка унесли около 4:00", – уточняет Дарья.

Они сделали все возможное...

22 января около 8:00 женщина позвонила в больницу, где ей сказали, что ребенка привезли уже в критическом состоянии, они сделали все возможное, но спасти его не смогли. Время смерти в свидетельстве указано 4.50.

Женщина просила не делать вскрытие ребенку и хотела забрать тело, но ей ответили, что так не положено. 23 января ей выдали справку о смерти сына и его тело. Сообщили, что результаты вскрытия будут готовы через месяц, к концу февраля.

"Затем похоронили сына и всё..." – заключает Дарья.

Между тем женщина считает, что если бы больница Новоалтайска приняла ее ребенка в тяжёлом состоянии, а не отправила переезжать из одной больницы Барнаула в другую, то мальчика можно было спасти.

Начата проверка

Глава Минздрава Алтайского края дал поручение провести проверку по факту смерти ребенка, рассказали "ТОЛКу" в ведомстве. При этом уточняется, что по факту детских смертей всегда назначается проверка, вне зависимости от жалоб родителей и огласки в СМИ.

Кроме того, свою проверку начал следком региона, где зарегистрирован материал доследственной проверки.

"Следователям предстоит выяснить все обстоятельства, <...> а также проверить действия медицинских работников на предмет надлежащего оказания медицинской помощи ребенку", – говорится в официальном сообщении.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

 


источник :  tolknews.ru