§

Новости

О доступе к документам о лечении
27 Января 2020 г.

«Мой муж умер в больнице. Считаю, что смерть наступила в результате неправильно поставленного диагноза, а значит, и лечения. Хотела ознакомиться с медицинскими документами, обратилась в больницу и получила отказ. Если я без этих документов буду обжаловать действия медиков, велика вероятность появления в медицинских документах более поздних записей о состоянии здоровья больного, его лечении. Подскажите, как мне поступить?» Г. П., Курск.

 

У нас действует закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Он предусматривает, что каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медорганизации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах мед-обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медпомощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медпомощи. При этом информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медработниками, принимающими непосредственное участие в медобследовании и лечении. Для этого следует подать в медучреждение заявление в произвольной форме.

В отношении умершего гражданина супруге, близкому родственнику медучреждением выдается заключение о причине смерти и диагнозе заболевания. Они вправе участвовать в патологоанатомическом вскрытии, могут пригласить врача-специалиста для участия. Заключение о результатах патолого-анатомического вскрытия может быть обжаловано указанными лицами в суде в порядке, установленном законодательством РФ.

Однако действующий закон не регулирует доступ к медицинской документации умершего пациента его супруга (супруги), близких родственников или иных лиц. Отказ в получении необходимых сведений, когда они нужны в том числе для того, чтобы проверить причину смерти близкого человека, затрагивает права родственников. На это указал Конституционный суд РФ недавно в своем постановлении, рассмотрев заявление гражданки, получившей отказ медучреждения в получении копии медицинских документов умершего супруга, поскольку, по мнению медучреждения, это врачебная тайна.

Женщина оспорила конституционность норм закона об основах охраны здоровья. Суд признал соответствующие нормы закона неконституционными и обязал медорганизации предоставлять по требованию супруга (супруги), близких родственников умершего пациента, а также лиц, указанных в информированном добровольном согласии, для ознакомления медицинские документы умершего с возможностью снятия своими силами копий (фотокопий). Отказ допустим только в том случае, когда пациент при жизни выразил запрет на раскрытие сведений о себе, составляющих врачебную тайну.

Потребовать предоставления документов можно путем письменного запроса, в том числе и в электронном виде. Такое ознакомление осуществляется в предназначенном для этого помещении медицинской организации.

При получении необходимых документов следует обратиться к эксперту для дачи заключения по медицинским вопросам. При обоснованности претензий к медучреждению возможно обращение с заявлением в суд по месту нахождения лечебного учреждения.

На вопрос отвечала адвокат Елена Леухина

 


источник :  www.dddkursk.ru