с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Круглосуточный уход: почему в больницах Петербурга к постели пациентов допускают не всех
28 Января 2020 г.

Что делать, если близкий лежит в больнице и нуждается в постоянном уходе, а санитарок не хватает? Ответ очевиден - ухаживать самим или нанять платную сиделку. «Доктор Питер» узнал, всегда ли родственникам открыт вход в стационары, сколько стоит помощь сиделок и почему «тётя с Украины» остается «палочкой-выручалочкой».

 

Все возможности есть, но пациенты все равно платят

Читательница «Доктора Питера» написала, что на отделении неврологии Центра им. Алмазова ей пришлось нанять платную сиделку для ухода за тяжелобольным родственником — цена вопроса 2000 рублей в сутки. Родственникам, с её слов, разрешали находиться в палате только в часы приема (с 16 до 21 часа). В итоге, по словам женщины, за два с лишним месяца госпитализации уход ей обошелся более чем в 120 тысяч рублей наличными.

В НМИЦ им. Алмазова на вопрос «Доктора Питера» ответили, что в отделениях неврологии и нейрореанимации при необходимости круглосуточного ухода все манипуляции пациентам выполняет медперсонал. Штат этих отделений укомплектован санитарками и младшими медсестрами.

Уход за больным — дело санитарок

Уход за лежачими пациентами — смена памперсов и белья, кормление, профилактика пролежней, — все это, согласно профстандарту, входит в обязанности младшего медперсонала, то есть санитарок и младших медсестер. Но их катастрофически не хватает — везде, не только в Петербурге. Напомним, несколько лет назад клиники начали массово переводить младший медперсонал в уборщицы, чтобы выполнить «майский» указ президента по зарплатам. По нему, как медсестрам, так и санитаркам несмотря на разницу в квалификации установлена единая планка — ежемесячно они должны получать не менее 100% от средней зарплаты по региону. Труд уборщиц стоит дешевле — они не медики, поэтому к ним требования указа не относятся. Многие были и сами не прочь уйти в уборщицы — чтобы работать санитаркой или младшей медсестрой по уходу за больными, теперь надо получать дополнительное образование и проходить аттестацию.

Сколько сегодня не хватает санитарок и младших медсестер в городских больницах неизвестно. В комитете по здравоохранению «Доктору Питеру» не смогли назвать цифру. А Росстат, к примеру, недавно сообщил о сокращении только за последний год числа санитарок в российских больницах в среднем на 9%. Напомним, их массовый перевод в уборщицы начался в 2017 году.

В то же время в опрошенных «Доктором Питером» стационарах о жесткой нехватке младшего медперсонала не заявляли, но подразумевали, что рук имеющихся не всегда и не на всех хватает.

Круглосуточный уход — показание или желание родственников?

В НИИ скорой помощи им. Джанелидзе «Доктору Питеру» объяснили, что часто родственники сами хотят круглые сутки ухаживать за пациентом, хотя по медицинским показаниям этого не требуется.

- Уходом за пациентами по медицинским показаниям занимаются младшие медсестры и санитарки в палатах — это их обязанность: кормить пациента, если он сам не может принимать пищу, выносить судно, регулярно переворачивать. Штат младшего медперсонала зависит от конкретного отделения, но у нас как минимум на каждом в суточном режиме дежурит по одной палатной санитарке, - рассказал главный врач НИИ скорой помощи Антон Повзун. - Конечно, мы не запрещаем родственникам помогать, если пациент нуждается в дополнительном уходе. Но это вопрос целесообразности, который в каждом конкретном случае решает лечащий врач или заведующий отделением - нужен ли он пациенту объективно, пойдет ли на пользу. Можно сидеть сутками у постели больного или платить сиделке, которая будет просто целыми днями читать книжку. А теперь представьте, если на отделении 30 человек и у каждого будет в палате по родственнику или сиделке. Это будет мешать работе.

В Мариинской больнице добавляют, что, как правило, пациенты, нуждающиеся в уходе и днем, и ночью, лежат не в обычных палатах.

- Если круглосуточный уход и наблюдение пациенту необходимы по медицинским показаниям, то его направляют в отделение интенсивной терапии. Вопрос с сиделками обычно возникает, когда врач не видит медицинских показаний, а родственники хотят, чтобы человек был постоянно под присмотром, - сказал заведующий отделом организации платных медицинских услуг Мариинской больницы Апти Хасанов. - Чаще всего это касается пациентов отделений неврологии, нейрохирургии или травмы.

В Центре им. Алмазова, на который жаловалась петербурженка, также ответили, что выдают индивидуальный пропуск родственникам при условии, что пациент нуждается в круглосуточном уходе. Если же такой необходимости нет и он может сам себя обслуживать, то всех ждут в часы приема. Осталось, правда, непонятным, почему родственница не смогла получить такой пропуск, а сиделку все же допустили ночью к постели больного.

Сиделка vs «тетя с Украины»

Когда родственники или нанятая сиделка приходят в клинику вне часов посещения, им, естественно, требуется специальный пропуск — во всех медучреждениях есть охрана, да и на отделении не все сотрудники могут знать о «новеньких». 

По словам врачей, у родственников при выдаче пропуска, кроме паспорта, просят «хотя бы какой-то медицинский минимум» — как правило, флюорографию. С официальных сиделок спрос другой — от них уже требуют не только документы, подтверждающие их право на работу, но и медкнижку с результатами анализов, в том числе, на ВИЧ, гепатит, сифилис.

- Формально требовать обследования с родственников, находящихся круглосуточно в больнице рядом с близкими, мы не можем, - говорит Антон Повзун. - В клинике есть время для свободного посещения пациентов — каждый день у нас бывают десятки людей, мы же у них справки не просим. С сиделками по-другому. Они приходят работать, поэтому должны иметь документы, подтверждающие квалификацию, и результаты медицинского обследования.

Есть и еще один вариант — найти по объявлению частную сиделку и представить её, например, как племянницу или тетю с Украины. Чем не родственница? Врачи признаются, что инструментов и оснований для проверки «генеалогического древа» у них нет.

- Понятно, что это «родство» может быть шито белыми нитками, но формальных оснований для проверки у нас нет, - констатирует главврач НИИ скорой помощи. - Чтобы иметь право что-то требовать, мы должны сослаться на какой-то документ, а его не существует.

«Угрюмый» бизнес уже не воюет, но конкурирует

Один из участников «сиделочного» бизнеса Валентин в разговоре с «Доктором Питером» назвал его «угрюмым» и «тяжелым». Работать официально, по его словам, становится труднее — многие уходят в теневой сектор или становятся, как они сами себя называют, самозанятыми и жестко демпингуют. В среднем услуги сиделок стоят сегодня около 2000 рублей в сутки. При этом, по словам Валентина, оформление патента на работу обходится иностранцам где-то в 22-24 тысячи рублей в год, кроме того, налоги — 3700 каждый месяц. На оформление медкнижки уйдет еще примерно 12 тысяч рублей. А анализы, к слову, тоже надо сдавать регулярно. В общем, официальная работа сиделкой для приезжих — удовольствие не из дешевых.

- У меня нет желания расширять бизнес, работаю постоянно с 10-12 сиделками, не больше, - рассказывает Валентин. - Это дорого и тяжело. Когда все только начиналось, у нас работали и узбеки, и таджики, и молдаване. Петербуржцев на моей памяти было только двое —  в прошлом медсестра и санитарка. В итоге я выбрал работу с теми, в ком уверен - с крымчанами и жителями юга Украины. Они все, как правило, хорошо знают русский язык, многие с медицинским образованием, приезжают в Петербург надолго, поэтому заинтересованы в официальной работе.

По словам бизнесмена, за последние два года спрос на услуги сиделок в Петербурге упал: «Денег меньше стало, люди экономят». Действительно, если посчитать, то за неделю (а меньше тяжелые пациенты в больнице не лежат) родственникам придется выложить 14 тысяч рублей. Можно сэкономить, что многие и делают, — нанять сиделку на несколько часов в день или 12-часовую ночную смену.

В то же время, по мнению Валентина, за последнее время снизился и накал страстей в борьбе за территорию в клиниках, которая еще несколько лет назад была весьма активной. Бизнесмен вспоминает, как в некоторых медучреждениях реклама была везде, чуть ли не под подушкой у пациентов.

- На моей практике были случаи, когда сиделок со всеми необходимыми документами буквально выживали из некоторых клиник — там работали свои люди. Иногда это делали и сами медики, заинтересованные в оказании подобного рода услуг. Была, к примеру, в одной больнице сестра-хозяйка, которая хотела получать по тысячи рублей с пациентов за уход, имея по 5-6 «клиентов» одновременно. Понятно, что при таком подходе должного ухода ожидать не приходилось, - рассказывает мужчина. - Сейчас все немного успокоилось, хотя конкуренция по-прежнему высокая. В каждой больнице все равно есть свои правила, многое зависит от конкретного отделения. Но чаще всего, если в порядке все документы, можешь спокойно работать, не важно из какой ты фирмы.

Совет врачей — не руководство к действию

Как выяснил «Доктор Питер, бесплатную сиделку для ухода в больнице нельзя получить даже льготникам. В комитете по социальной политике сообщили, что такие услуги могут предоставляться только на дому.

Недавно в Петербурге к уходу за тяжелыми пациентами больниц начали привлекать волонтеров-медиков. Так получилось, что первой «ласточкой» стала Мариинская больница, куда с ноября прошлого года начали приходить учащиеся Медицинского колледжа №1 - он как раз находится на территории стационара. По словам психолога медколледжа и куратора проекта Анжелики Ефимовой, как правило, помогают медперсоналу первокурсники, у которых пока нет большой учебной нагрузки и постоянной практики. Ребята, приходя после занятий, вывозят на прогулку малоподвижных пациентов, помогают покормить и переодеть лежачих, измеряют давление и температуру.

- Петербургское движение «Волонтеры-медики» раньше в основном было ориентировано на просвещение, профилактические акции, донорство. Есть же разные формы помощи, каждый выбирает что-то свое. Мы решили выбрать направление, больше связанное с профессиональной деятельностью, - говорит Анджелика Ефимова. - Мотивация у наших студентов высокая, желающих помогать хватает — добровольцев уже около 100 человек. Ребята приходят не мешать персоналу или сидеть в коридоре, а под конкретный запрос. Его формируют старшие медсестры на отделениях неврологии, урологии, кардиологии, нефрологии, терапии. Кроме того, что наши волонтеры помогают, они создают и хороший климат на отделениях, эмоционально поддерживают. Когда подходит 16-летний молодой человек или девушка, спрашивает пациентов, чем может помочь, завязывается диалог, доверительное общение. Особенно это важно для тех, у кого сложные жизненные ситуации, а таких много.

К сожалению, волонтера привлечь к регулярному уходу за пациентом нельзя. Поэтому родственники ищут помощь через объявления на том же Авито, через знакомых. Часто, когда случается несчастье и некогда заниматься поиском, обращаются за советом к персоналу отделения. Там родственникам могут порекомендовать кого-то, но, по словам медиков, это не руководство к действию. Скорее, совет из разряда «какой службой такси лучше воспользоваться».

- В институте давно установлено, что в случае желания поиск и найм сиделки — это инициатива и прерогатива родственников. Для нас главное, чтобы у нее были все необходимые документы, - говорит Антон Повзун.

Надежда Крылова

 


источник :  doctorpiter.ru