§

Новости

Михаил Каабак вновь под следствием
28 Января 2020 г.

Возобновлено предварительное следствие по уголовному делу врача-трансплантолога Михаила Каабака. Это следует из постановления замруководителя Следственного управления по Центральному административному округу ГСУ СК РФ по Москве, с копией которого ознакомился Medvestnik.ru.

 

Как следует из документа, предварительное следствие по делу по обвинению Кабака по п.2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека) было приостановлено в конце 2019 года по основанию, предусмотренному п.3 ч.1 ст. 208 УПК РФ (место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует).

«Решение принято преждевременно и незаконно, без выполнения в полном объеме всех следственных и процессуальных действий с обвиняемым», — говорится в постановлении о возобновлении следствия.

Назначен новый следователь, которому дается месяц на завершение дополнительного расследования.

Михаил Каабак сообщил порталу Medvestnik.ru, что следователь с ним не связывался и расследование ведет самостоятельно.

О том, что уволенные из НМИЦ здоровья детей трансплантологи оказались фигурантами уголовного дела, стало известно в ноябре прошлого года. Как сообщает портал Vademecum, дело было возбуждено в ноябре 2015 года по заявлению матери погибшего подростка — пациента Каабака, перенесшего трансплантацию почки в 2012 году. На фоне общественного резонанса и после вмешательства экс-министра здравоохранения Вероники Скворцовой трансплантологи были восстановлены на работе.

Михаил Нестеркин, Татьяна Бескаравайная

 


источник :  medvestnik.ru