§

Новости

В Башкирии терапевта обвинили в неоказании помощи больному
28 Января 2020 г.

Перед судом предстанет 26-летний бывший терапевт Белебеевской центральной районной больницы Башкирии. Его обвиняют в неоказании помощи больному, которая привела к гибели (ч.2 ст.124 УК РФ).

 

По версии следствия, в апреле 2018 года бригада СМП доставила в ЦРБ 57-летнего мужчину с ишемической болезнью сердца. Молодой терапевт осмотрел пациента и не нашел оснований для госпитализации, не вызвал кардиолога, не провел обязательные обследования и отпустил пациента домой, где он умер вечером того же дня. Экспертиза установила, что жизнь мужчины могла быть спасена, если бы ему была оказана своевременная медицинская помощь в полном объеме.

Обвиняемый своей вины не признал. Дело готовится к передаче в суд для рассмотрения по существу.

Обязательным условием наступления уголовной ответственности за неоказание помощи больному является отсутствие у медицинского работника уважительных причин, оправдывающих его бездействие. К тому же между бездействием и смертью пациента должна быть установлена причинная связь. Если все это будет доказано, врачу может грозить наказание в виде принудительных работ на срок до четырех лет, лишение права заниматься медицинской деятельностью на срок до трех лет или лишение свободы на срок до четырех лет.

Родственники умершего пациента вправе заявить гражданский иск о компенсации материального ущерба и морального вреда. В мае прошлого года решением суда нейрохирурга БУЗ Воронежской области «ВГКБСМП № 10», осужденного по ч.2 ст.124 УК РФ, обязали выплатить семье погибшего по его вине больного свыше 1,3 млн руб.

Екатерина Погонцева

 


источник :  medvestnik.ru