§

Новости

В России формируется новая устойчивая фобия неполучения квалифицированной медицинской помощи — «Национальный индекс тревожностей»
29 Января 2020 г.

Опубликованы результаты «Национального индекса тревожностей». Исследование коммуникационного агентства КРОС ранжирует фобии россиян на основе анализа СМИ и социальных медиа. В IV квартале по суммарной оценке присутствия темы в СМИ и соцмедиа на первые места вышли фобии плохой медицины, изменения климата в связи с аномально теплой зимой, невывоза мусора, свалок и провала мусорной реформы.

 

«Можно сказать, что в России формируется новая устойчивая фобия – риск неполучения квалифицированной медицинской помощи или лекарственного обеспечения. Конечно, в каждом регионе своя ситуация с лекарственным обеспечением и доступом к специалистам. Однако общий эмоциональный фон таков, что к традиционной фиксируемой социологами фобии столкнутся с тяжелым или неизлечимым заболеванием добавляется фобия нехватки обычного медицинского обеспечения. И можно предположить, что все это сильно актуализируется в связи с эпидемией коронавируса», – отмечает автор исследования Пётр Кирьян.

Основными факторами, повлиявшими на развитие данной тревожности, стали конфликты и массовые увольнения врачей в центре и регионах (коснулась эта тема и Брянска — из-за плохих условий работы уволились все медики офиса врача общей практики в Большом Полпино). На формирование фобии повлияли перебои с лекарствами в регионах, ситуация вокруг ввоза в РФ незарегистрированных лекарств (Фризиум и др.). В СМИ и социальных сетях широко обсуждались темы врачебных ошибок, халатности медработников (в Брянске третий год не утихает скандал вокруг смертей младенцев в перинатальном центре — не помогают и мантры губернатора Александра Богомаза, что он знает, «каково это – терять ребёнка»).

 


источник :  bryansk.news