с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Юрист: Скоро онкопациенты по всей стране могут остаться без инвалидности
30 Января 2020 г.

Пациенты с диагнозом «рак» в стадии ремиссии могут лишиться инвалидности, а вместе с ней лекарств и соцзащиты. Этого опасаются юристы, раскритиковавшие новый приказ Минтруда о критериях установления инвалидности. Они уже сейчас просят внести изменения в документ, вступивший в силу только месяц назад.

 

С начала 2020 года вступил в силу приказ № 585н Минтруда, меняющий критерии установления инвалидности («О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы»). Медицинский юрист Елена Волкова считает, что этот документ ущемляет права пациентов с онкологическими заболеваниями, и уже сейчас просит внести в него изменения. Как объясняет эксперт, разместившая соответствующую петицию на платформе Change.org, в прежнем приказе инвалидность пациентам с диагнозом «рак» устанавливалась на 2-5 лет в зависимости от типа и стадии заболевания с ежегодным переосвидетельствованием. «Это значит, что у пациента была гарантия, что в течении хотя бы 2- 5 лет он будет каждый год ее подтверждать, но ее не снимут и не понизят», - пишет медицинский юрист. В новом приказе сроки наблюдения убрали, а значит, велика вероятность, что с ремиссией болезни пациент может потерять статус инвалида.

«Но о какой ремиссии можно говорить при раке? Рак - это хроническое заболевание, которое может вернуться в любой момент. Забрать у онкопациента инвалидность, значит, оставить этого человека без лекарств и без гарантии от государства. Это просто издевательство над онкобольными!», - сказано в тексте петиции, которую уже подписали более 129 тысяч человек.

По мнению Елены Волковой, группу инвалидности пациентам со злокачественными новообразованиями надо устанавливать как минимум на весь период лечения до достижения стойкой ремиссии (5 лет и более).

Дмитрий Полежаев, доцент кафедры онкологии факультета последипломного обучения ПСПбГМУ им. Павлова в разговоре с «Доктором Питером» предположил, что прописанные в прежнем приказе сроки могли быть связаны с необходимым периодом наблюдения — раньше это было 5 лет. Но сейчас все по-другому. Согласно 915-му приказу Минздрава о порядке оказания медпомощи по профилю «онкология», принятому несколько лет назад, за онкопациентами устанавливается пожизненное диспансерное наблюдение. Вначале с частыми осмотрами, потом — раз год. По словам врача, говорить о четких сроках ремиссии в лечении злокачественных новообразований не очень правильно.

- Ремиссия — это состояние пациента на данный момент. Рак может вернуться в любое время — спустя год или 15 лет после окончания лечения, и это зависит от многих причин. Впрочем, это особенность любого хронического заболевания. Например, гипертоническая болезнь может обернуться инсультом через год или через 50 лет от постановки диагноза, - говорит онколог. - Инвалидность связана прежде всего с ограничением трудоспособности, но возможность трудиться может быть разной у каждого конкретного пациента. Бывает, что человек, переживший 3 рака, причем выявленных не на ранней стадии, может работать, а некоторые и после лечения одного новообразования остаются нетрудоспособными на долгие годы. На мой взгляд, для установления инвалидности нужен индивидуальный подход.

По словам Дмитрия Полежаева, если пациенту с диагнозом «рак» требуются лекарства, значит, о ремиссии речь не идет - человек нуждается в лечении. В Петербурге же бесплатно лекарственную противоопухолевую терапию пациенты получают в специализированных клиниках, независимо от наличия инвалидности.

По словам главного специалиста Петербурга по медико-социальной экспертизе Александра Абросимова, новый приказ Минтруда был предварительно апробирован на двух территориях (в Воронеже и Смоленске) и одобрен главными специалистами Минздрава, в том числе онкологами.

- Прописанные в предыдущем приказе сроки наблюдения в 2-5 лет достаточно условные, они использовались врачами для расчета медицинской статистики. Но при установлении инвалидности решающее значение имеет степень стойких нарушений функций организма. Инвалидность — не просто самочувствие, это, прежде всего, ограничение жизнедеятельности и трудоспособности. Если пациенту в результате лечения онкологического заболевания удалили орган и установили пожизненно стому— кто ж ему будет снимать инвалидность? При необратимом процессе теперь мы можем сразу устанавливать бессрочную инвалидность и не мучить человека ежегодным переосвидетельствованием в течение 5 лет, чего раньше делать не могли. А если наступила ремиссия и пациент может вернуться к работе, может себя обслуживать, тогда надо снимать инвалидность или менять группу. Бывает так, что человеку установили на 2 года первую группу, так как подозревали наличие отдаленных метастазов. Потом разобрались и выяснили, что это вовсе не метастазы, а проявление другой патологии — она лечится и с ней можно благополучно жить. Почему в этом случае надо устанавливать инвалидность первой группы на 5 лет?

В то же время руководитель петербургского бюро МСЭ отметил, что новый приказ более структурированный и детальный по сравнению с прошлым, что позволяет учитывать массу нюансов в состоянии пациента.

- В новом документе расписаны не только стадии и типы онкологического заболевания, но и такие вещи, как устранимость и неустранимость стомы, наличие местных и общих осложнений после радикального лечения, есть ли стабилизация процесса после паллиативного лечения. Взять рак простаты у пожилых мужчин — часто сейчас это лечится с помощью химио- и гормонотерапии, без простатэктомии (удаления органа), что уже считается не радикальным, а паллиативным лечением. Всё это принципиально важно и нашло отражение в новом приказе, - говорит руководитель Главного бюро МСЭ по Петербургу. - Законодательство по медико-социальной экспертизе постоянно развивается, нас на федеральном уровне регулярно просят присылать свои предложения по результатам практического применения. Поэтому говорить о проблемах с установлением или продлением инвалидности у онкопациентов пока рано — приказ реально действует всего две недели. С учетом того, что пациенты могут в течение месяца обжаловать решение районных комиссий МСЭ в главном бюро, какие-то выводы можно будет делать не раньше апреля.

 


источник :  doctorpiter.ru