§

Новости

Минздрав порекомендовал три препарата для терапии коронавируса
30 Января 2020 г.

Среди них - Рибавирин, Лопинавир/Ритонавир и Рекомбинантный интерферон бета-1b

 

Три лекарственных препарата с противовирусным механизмом действия попали во временные рекомендации для врачей, которые Минздрав России разослал в региональные органы исполнительной власти и медицинские учреждения в четверг. Об этом говорится в сообщении на сайте Минздрава России.

Минздрав России совместно с Роспотребнадзором РФ разработали временные методические рекомендации для медицинских работников по профилактике, диагностике и лечению заболеваний, вызванных новым коронавирусом. Рекомендации предназначены для врачей лечебно-профилактических учреждений инфекционного профиля, а также врачей-реаниматологов отделений интенсивной терапии инфекционного стационара, врачей первичного звена.

В рекомендациях содержится список рекомендуемых лекарственных средств для лечения коронавирусной инфекции у взрослых, в котором три препарата: Рибавирин, Лопинавир/Ритонавир и Рекомбинантный интерферон бета-1b. В методических рекомендациях для врачей указана также дозировка и сроки лечения.

 Прием лекарств для профилактики и снижения выраженности симптомов заболеваний, вызванных новым типом коронавируса, должен проходить в течение двух суток после контакта с инфицированным человеком, отмечает ведомство.

"Медикаментозная профилактика коронавирусной инфекции проводится в первые 48 часов после контакта с больным", - следует из текста. Отмечается, что данная профилактика позволит снизить степень выраженности симптомов.

Профилактика также включает в себя санитарные и гигиенические правила и рекомендации. Например, мытье рук, сокращение контактов с заболевшими людьми, использование защитных масок, прием лекарств, направленных на повышение защитных сил организма.

Сроки назначения лекарств устанавливаются в пределах 14 суток - предполагаемого инкубационного периода с момента последнего контакта с в больным. Назначение препаратов должно проводиться строго врачом и под его контролем. "Экстренная медикаментозная профилактика коронавирусной инфекции подразумевает назначение лекарственных средств, оказывающих неспецифическое противовирусное действие. Показана всем лицам, контактировавшим с больными с подтвержденной или предполагаемой 2019-nCoV инфекцией", - говорится в документе.

Повторное заражение

В документе также указано, что после излечения не исключается повторного заражения новым коронавирусом из-за отсутствия достаточной информации о вирусе.

"Патогенез новой коронавирусной инфекции изучен недостаточно. Данные о длительности и напряженности иммунитета в отношении 2019-nCoV в настоящее время отсутствуют. Иммунитет при инфекциях, вызванных другими представителями семейства коронавирусов, не стойкий и возможно повторное заражение", - говорится в рекомендациях.

О восприимчивости

Молодые люди и дети наименее восприимчивы к заражению коронавирусом нового типа, следует из рекомендаций.

"По имеющимся данным, молодые люди и дети менее восприимчивы к коронавирусу нового типа. Особенности клинической картины коронавирусных инфекций у детей (по результатам анализа сезонных коронавирусных инфекций, обусловленных коронавирусами) характеризуются поражением как верхних дыхательных путей (ринофарингит), так и нижних дыхательных путей (бронхит, бронхиолит, пневмония)", - говорится в тексте документа.

Отмечается также, что статистических данных о заболеваемости среди детей в настоящее время нет. "Описаны единичные случаи заболевания, этиологически связанные с коронавирусом 2019-nCoV. Известные случаи коронавирусной инфекции у детей, обусловленные вирусом 2019-nCoV, не позволяют объективно оценить особенности заболевания, а также характерные проявления этой клинической формы болезни на всех стадиях заболевания", - говорится в сообщении.

Варианты проявления

Минздрав в своих рекомендациях также назвал основные возможные варианты проявления нового коронавируса.

"Клинические варианты и проявления 2019-nCoV инфекции: острая респираторная вирусная инфекция легкого течения; пневмония без дыхательной недостаточности; пневмония с острой дыхательной недостаточностью; острый респираторный дистресс-синдром; сепсис; септический [инфекционно-токсический] шок, - следует из документа. - Гипоксемия [снижение уровня насыщенности до менее 88%] развивается более чем у 30% пациентов".

В Минздраве отмечают, что средний возраст пациентов в городе Ухань составлял более 41 года. Наиболее тяжелые формы инфекции, вызванной новым коронавирусом, развивались у пациентов пожилого возраста (60 и более лет). "Среди больных отмечены частые сопутствующие заболевания: сахарный диабет (20%), артериальная гипертензия (15%) и другие сердечно-сосудистые заболевания (15%)", - отмечается в сообщении.

Инкубационный период вируса составляет от 2 до 14 суток. Основными симптомами наличия острой распираторной вирусной инфекции могут быть повышение температуры тела, кашель сухой или с небольшим количеством мокроты, отдышка, боль в мышцах и утомляемость, ощущение заложенности в грудной клетке. "Наиболее тяжелая одышка развивается к шестому-восьмому дню от момента заражения. Также установлено, что среди первых симптомов могут быть головные боли (8%), кровохарканье (5%), диарея (3%), тошнота, рвота, сердцебиение. Данные симптомы в дебюте инфекции могут наблюдаться в отсутствии повышения температуры тела", - отмечается в рекомендациях.

Ранее Минздрав разработал и направил в регионы временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, вызванной новым коронавирусом. Рекомендации предназначены для врачей лечебно-профилактических учреждений инфекционного профиля, а также врачей-реаниматологов отделений интенсивной терапии инфекционного стационара, врачей первичного звена.

 

На всякий случай :

 


источник :  tass.ru