§

Новости

Суд усмотрел небрежность в подмене тканей патологоанатомом и освободил ее от наказания
30 Января 2020 г.

Волжский городской суд 29 января огласил приговор бывшему врачу-патологоанатому Волгоградского областного патологоанатомического бюро Анне Абрамовой, которую обвиняли в подмене биологических образцов внутренних органов 31-летнего волжанина ради сокрытия истинной причины его смерти в ГКБ № 1. Ее действия следственные органы квалифицировали как служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений (ч.2 ст.292 УК РФ ), но суд усмотрел в них только халатность (ч.1 ст.293 УК РФ).

 

Гособвинение строилось на том, что бывший врач-патологоанатом в 2016 году должна была произвести вскрытие трупа молодого мужчины, который скончался во время новогодних праздников в Городской клинической больнице № 1 им. С.З. Фишера города Волжского. По каким-то причинам она этого делать не стала, но в справке, выданной родителям пациента, в качестве причины смерти указала токсический шок и левостороннюю нижнедолевую пневмонию. Семью такой ответ не устроил. Они были убеждены, что врачи упустили инфаркт и пытались это скрыть.

Испугавшись дисциплинарного взыскания, патологоанатом «привнесла во влажный архив фрагмент ткани головного мозга от другого умершего человека, а в протокол вскрытия внесла данные, которые соответствовали клиническому диагнозу». Об этом Анна Абрамова заявила на суде. Она настаивала, что не имеет никакого отношения к замене гистологических препаратов, а самое главное, у нее не было для этого мотива.

Судья переквалифицировал статью со «служебного подлога» на «халатность» — ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе. В ней он признал Абрамову виновной и в качестве наказания избрал 200 часов общественных работ. Однако в связи с истечением срока подметать улицы врачу не придется.

Сегодня в районном суде Волгограда продолжилось слушание дела в отношении коллег Анны Абрамовой — бывшего главного врача областного патологоанатомического бюро и двух его подчиненных. Их обвиняют в получении крупной взятки за незаконное бездействие, мошенничестве с причинением значительного ущерба, превышении должностных полномочий, служебном подлоге.

Екатерина Погонцева

 


источник :  medvestnik.ru