§

Новости

В лечении отказано. Курский ветеран сутки пролежала в коридоре больницы
06 Февраля 2020 г.

Курянка Клавдия Васильевна Гусельникова ушла на фронт в 16 лет, в звании сержанта служила командиром зенитного орудия. Казалось бы, заслуги фронтовиков давно признаны, и их права на льготы — тоже. Но так получилось, что в больнице скорой помощи 94-летняя ветеран сутки лежала в коридоре. Лежала бы и дольше, если бы не общественность и пресса. 

 

По формальным основаниям

В конце января Клавдию Гусельникову «по скорой» привезли в курскую БСМП с разрывом кисты левой почки. Почти сутки она пролежала в отделении урологии в коридоре, и, по словам родственников, в лечении ей отказали по формальным основаниям.

«Мне врачи сказали — так как у меня на руках нет результата УЗИ, подтверждающего, что у неё была киста, значит подозревают простой пиелонефрит, и в дальнейшем обследовании и оперативном лечении нам отказывают. Конечно, возраст — 94 года. Но я знаю, что если это была гнойная киста, а диагностировать это не могут, то разовьётся сепсис, и тогда человека уже не спасти. Я считаю действия врачей некомпетентными», - возмущается внучка ветерана Зоя Ясенская.

Именно родственники, проявившие активность и привлекшие внимание общественности, буквально заставили медицинское начальство, если не решить, то хотя бы обратить внимание на проблему ветерана. Клавдии Гусельниковой помогли. По словам главврача медучреждения Андрея Мильцына, для личного осмотра пациентки вызвали завотделением урологии, больной провели полное обследование, сделали УЗИ и рентген и назначили лечение. И, конечно же, Клавдию Васильевну перевели в палату. Также обещали «кадровые решения». И они были приняты. По предварительным результатам проверки, заместитель главного врача по хирургии Сергей Кузнецов уволился по собственному желанию. До окончания служебного разбирательства и проверки прокуратуры отстранён от занимаемой должности завотделением урологии №1 Сергей Долженков. Будут также оценены действия дежурного врача Дмитрия Делова.

Претензий нет?

Однако многие куряне думают по-другому — медицинское начальство не решает проблему, а назначает виновных.

«То есть врач-уролог виноват в том, что в палатах больницы не хватает мест для госпитализации пациентов, в том, что в отделении некомплект врачей, а отделение принимает гораздо больше пациентов, чем положено по нормам оказания медицинской помощи, - комментирует эксперт Роман Алёхин. — Администраторы здравоохранения региона, опомнитесь! Найти козла отпущения легко, а вот найти замену хорошему врачу сегодня гораздо сложнее».

С местами в больнице ситуация действительно непростая. Есть распоряжение главврача: при отсутствии мест размещать больных на свободные койки в других отделениях. Чтобы в коридорах никто не лежал. Но фактически это не выполняется, так как за пациентом следят врачи конкретного отделения, и бегать в соседнее они не будут. Да и сами соседи не захотят отвечать за «не своего» больного. Однако в больнице есть и спецпалаты, предназначенные для ветеранов войны, и, по результатам внеплановой проверки, во время этой истории они оказались «частично заняты не ветеранами». Проще говоря, речь идёт о так называемых ВИП-палатах или коммерческих палатах, которые есть в любом мед учреждении. А 94-летняя к категории ВИПов, видимо, не подошла.

«Дан запрет на использование данных палат не по назначению, - утверждает главврач Андрей Мильцын. — На сегодня в больнице получают лечение пять ветеранов в возрасте от 91 года до 100 лет. С самими ветеранами и их родственниками состоялась беседа, замечаний и претензий к лечению, размещению и уходу у них нет».

О чём и было доложено по инстанции — комитету здравоохранения, замгубернатора и выше. Но по сути ничего не изменилось, всё как обычно — нашли или назначили виновных, примерно их наказали. А больных в коридорах БСМП меньше не стало, да и самой Клавдии Васильевне Гусельниковой никто извинений не принёс. Говорят, даже наоборот — пожурили за «излишнюю» публичную активность и за то, что не обратилась напрямую к главврачу в его приёмное время.

 


источник :  chr.aif.ru