§

Новости

Льготники во Владимирской области вынуждены покупать лекарства за свой счет
06 Февраля 2020 г.

В настоящее время во Владимирской области проживает 144 тысячи больных, являющихся получателями льгот, из них 21 тысяча получает лекарственные препараты в натуральном выражении, остальные – деньгами. Однако и те, кто выбрал медикаменты, сейчас вынуждены покупать лекарства за свой счет.

 

 Например, в Кольчугино больному выписали лекарства в местной ЦРБ, да вот в аптеках по этим рецептам препаратов не было. Поэтому, чтобы не умереть раньше времени, человеку пришлось покупать медикаменты за свой счет. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, общая сумма затраченных на покупку лекарств средств составила 23 тысячи рублей (почти две средних региональных пенсии). Пациент обратился с вопросом о справедливости и законности происходящего в Кольчугинскую межрайонную прокуратуру. По результатам проверки, подтвердившей нарушения, в адрес директора департамента здравоохранения Владимирской области надзорное ведомство выписало представление, которое уже рассмотрено и удовлетворено. Кроме того,  прокурор обратился в суд  о взыскании с лечебного учреждения в пользу пациента денег, затраченных им на приобретение лекарственных средств,  и компенсации морального вреда. Требования прокурора суд удовлетворил.

Но это только вершина айсберга. По данным, которые есть в распоряжении ТВ-МИГ, в Собинке, больные, относящиеся к категории региональных льготников, но не являющиеся инвалидами, с нового года вообще не получают льготные лекарства.

Врачи выписывают такие препараты как диабефарм, метафармин (они предназначены для поддержки уровня сахара в крови больных диабетом), но в аптеках пациентов разворачивают - лекарств нет. А поскольку срок действия рецептов ограничен, люди вынуждены опять проходить все круги ада: стоять в очереди к врачу в разгар эпидемии ОРВИ, потом брести в аптеку и там снова получать отказ.

Во Владимире, по нашим данным, диабетики пока еще получают лекарства, нет лишь тест-полосок и шприцов-ручек. 

Дело в том, что до настоящего времени департаментом здравоохранения под руководством Алексея Мозалева не закуплены медикаменты для региональных льготников. Торги на эти закупки объявлены только сейчас. Длятся торги, по закону, – месяц, а далее еще надо осуществить поставку и доставить лекарства до каждой аптеки в губернии. На это также потребуется дополнительное время. Так что, в лучшем случае, к середине марта с льготным лекарственным обеспечением во Владимирской области что-то изменится. Все ли больные смогут дожить до этого светлого дня?

Напомним, что в своем послании президент Путин жестко отозвался о бардаке с лекарственным обеспечением льготников в стране. И губернатор Сипягин, присутствовавший на послании, не мог этого не слышать. Но посыл президента страны для руководителя 33-го региона – ничто, по сравнению, с докладной запиской от нового и.о. замгубернатора Шевченко, который должен был оценить работу Мозалева на посту директора департамента здравоохранения области.

Поэтому Мозалев продолжает работать, льготники – покупать лекарства за свой счет, а здравоохранение во Владимирской губернии – хиреть. 

P.S. Редакция ТВ-МИГ постаралась оперативно получить комментарий у департамента здравоохранения по сложившейся ситуации со льготным обеспечением лекарствами Однако, пресс-служба департамента отказалась отвечать на телефонный запрос, потребовав предоставить его в письменном виде.

С нашей точки зрения, основная ошибка медицинских чиновников 33-го региона сейчас заключается в том, что проблема замалчивается, больных людей в период эпидемии ОРВИ гоняют по больницам, создавая для их здоровья дополнительную опасность.

Мы направили официальный запрос господину Мозалеву и напоминаем, что в соответствии с федеральным законодательством ответ от ведомства должен прийти нам в течение 7 дней на электронную почту редакции:

«ЗАПРОС НА ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ

Уважаемый Алексей Станиславович, просим Вас разъяснить ситуацию, связанную с поставками лекарственных препаратов региональным льготникам в начале 2020 года:
Областная прокуратура сообщает, что в Кольчугино больному выписали лекарства в местной ЦРБ, да вот в аптеках по этим рецептам препаратов не было. Поэтому, чтобы не умереть раньше времени, человеку пришлось покупать медикаменты за свой счет. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, общая сумма затраченных на покупку лекарств средств составила 23 тысячи рублей.
По нашей информации в Собинке ситуация аналогичная. Врачи выписывают такие препараты как диабефарм, метафармин (они предназначены для поддержки уровня сахара в крови больных диабетом), но в аптеках пациентов разворачивают - лекарств нет. А поскольку срок действия рецептов ограничен, люди вынуждены опять проходить все круги ада: стоять в очереди к врачу в разгар эпидемии ОРВИ, потом брести в аптеку и там снова получать отказ.

В связи с вышеуказанной информацией вопросы:

1) Верно ли, что торги на эти закупки льготных лекарств объявлены только сейчас – в феврале?

2) Когда лекарства для региональных льготников поступят в аптеки?

3) Почему больные и даже врачи не проинформированы о реальном положении дел и продолжают в пик эпидемии ОРВИ стоять в очередях за бесполезными рецептами, срок действия которых 1 месяц?

С уважением, главный редактор А.В.Орлов»

 


источник :  www.tv-mig.ru